партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Политика

Славянск попросил у Путина помощи

прочитано 19687 раз

Лидер сторонников федерализации Славянска Вячеслав Пономарев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию в Донбассе и поддержать митингующих. Жители города отказываются подчиняться новым украинским властям.

ПО ТЕМЕ

"Обращаемся к вам с просьбой поддержать нас в борьбе за Отечество. Просим помочь защитить наши семьи, детей и стариков. Просим вас лично обратить свое внимание на сложившуюся обстановку", – цитирует РИА Новости обращение к Владимиру Путину.

Сторонник Антимайдана сообщили, что митингующие контролируют город. Пономарев, который ране воевал в Афганистане, заявил, что на строну митингующих перешло подразделение ВДВ Украины, расквартированное в окрестностях Славянска.

Протестующие заняли здание городской администрации, объясняя свое поведение тем, что это их "простой ответ на их хамское отношение к нашему народу". Пономарев добавил, что в связи с тем, что мэр города Нелли Штепа покинула подведомственную ей территорию, жители выберут нового градоначальника. Голосование пройдет прямо на главной площади.

Напомним, митинги сторонников федерализации Украины с марта проходят в Донецке, Харькове и Луганске. Протестующие требуют провести референдумы о статусе своих регионов. К очагам протеста 12 апреля присоединились Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск. И.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал от активистов сдать оружие и освободить административные здания к утру 14 апреля. Несмотря на истечение срока ультиматума, действий со стороны протестующих не последовало. Кроме того, митингующие заявили о своей готовности стоять до последнего.

На объявленную главой МВД Арсеном Аваковым силовую операцию по усмирению протестующих на востоке Украины были брошены все подразделения западной части страны. В ходе спецоперации в Славянске спецназовцы с помощью боевых вертолетов и гранатометов ликвидировали два блокпоста протестующих перед городом. Протестующие в ответ подожгли баррикады.

комментарии

Ответить: