партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Лавров напомнил уроки Первой мировой

Лавров напомнил уроки Первой мировой

Глава российского МИДа Сергей Лавров призвал помнить уроки Первой мировой войны и не навязывать миру конъюнктурные интересы и идеи о собственной исключительности.
прочитано 2572 раза

Сергей Лавров напомнил, что Россия не хотела развязывания Первой мировой войны и стремилась удержать другие державы от рокового шага. "Тогда, как и сегодня, наша страна выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами, мирное и бескровное решение конфликтов. Но нас не услышали, "партии войны" взяли верх", – отметил он.

ПО ТЕМЕ

По мнению министра иностранных дел, история Первой мировой войны содержит многие уроки, актуальные и в наши дни, среди которых – важность государственной мудрости при принятии внешнеполитических решений. "Нельзя руководствоваться задачами продвижения конъюнктурных интересов, навязывать миру собственную "исключительность", проявлять неразборчивость в средствах достижения целей", – цитирует Лаврова ТАСС.

Глава МИДа напомнил, что Первая мировая война стала трагедией глобального масштаба, которая унесла миллионы человеческих жизней и повлекла огромные экономические потери, кардинально изменила политический ландшафт европейского континента. "По сути, Великая, или Большая, война, как ее тогда называли, положила начало новой эпохе во всем мировом развитии", – отметил министр. По словам Сергея Лаврова, Россия в полном объеме выполнила свой союзнический долг: благодаря подвигу русских воинов, была спасена Франция, заложены предпосылки для конечной победы Антанты. "Сама же Россия не воспользовалась результатами самопожертвования ее солдат. Страну захлестнул хаос революции и гражданской войны", – констатировал дипломат.

Лавров призвал помнить уроки и других периодов истории, когда Россия, как и сегодня, боролась с проявлениями агрессии на мировой арене. "Уроки истории требуют бескомпромиссной борьбы с любыми проявлениями расизма и расовой дискриминации, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма", – заключил он.