партнеры
Среда
8 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

На Украине сформировалась коалиция

Фото: GLOBAL LOOK press
Парламентские партии на Украине подписали коалиционное соглашение. В документе они договорились отменить депутатскую неприкосновенность, расследовать расстрел активистов Евромайдана, обеспечить экономическое развитие страны и интеграцию с Евросоюзом.
прочитано 8484 раза

Парламентским партиям на Украине удалось договориться о распределении властных полномочий. Результатом стало заключение соглашения о формировании правящей коалиции в Верховной раде. Документ подписали представители "Народного фронта", Блока Петра Порошенко, "Самопомощи", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины". Вне коалиции осталась лишь одна политическая сила – Оппозиционный блок, в который вошли бывшие представители Партии регионов.

ПО ТЕМЕ

То, что переговоры близки к завершению, стало ясно из слов модератора рабочей группы, представителя "Самопомощи" Оксаны Сыроид. "Мы завершаем работу над регламентом деятельности коалиции и окончательно вычитываем текст", – цитирует ее "Коммерсантъ".

Своим долгом представители партий посчитали обеспечение обороноспособности Украины, возобновления экономического роста и соблюдения прав и свобод на украинской территории. Участники коалиции согласились в необходимости принять меры по расследованию преступлений, совершенных против участников Евромайдана, а также привлечь к ответственности исполнителей и заказчиков этих преступлений. Учитывая предыдущий опыт расследования дела, этот пункт соглашения может стать не менее фантастическим, чем тот, в котором говорится об экономическом росте.

"Мы обеспечим равенство всех должностных лиц государства перед законом, ограничим все виды иммунитетов от уголовного преследования. Мы будем открытыми и подотчетными перед обществом, в своей деятельности будем руководствоваться только правом, поэтому мы отменим депутатскую неприкосновенность", – говорится в преамбуле к соглашению о формировании правящей коалиции.

Основой всех реформ представители правящей коалиции считают реализацию Соглашения об ассоциации между Киевом и Европейским союзом, которую, к слову, только предстоит провести. В окончательный документ также не вошли некоторые программные цели партий, но в целом итоговый документ удовлетворил всех.

Аналитики отмечают, что над документом работали практически три недели – скорее всего, потому что партии не могли быстро договориться о распределении властных полномочий. "Перед тем как выдать финальный текст договора обществу, политические силы должны были распределить свои места у руля, и ключевой тут становится позиция премьера, который будет контролировать бюджетные потоки", – считает политолог Дмитрий Джангиров.

Напомним, что на Украине в конце октября прошли внеочередные парламентские выборы. Депутаты ждали подписания необходимых документов, чтобы предложить кандидатуры на должность главы парламента и на должность премьера. Далее быть предложен состав правительства. Премьер Украины и лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк 14 ноября предложил свой вариант состава нового правительства, который шел вразрез с предложением Петра Порошенко. В итоге им удалось договориться.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ