партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Политика
От депутатов ждут паспортов

От депутатов ждут паспортов

Фото: wikipedia.org
Депутаты получают дипломатические паспорта должны сдаваться на хранение сразу после завершения служебных командировок, однако в реальности депутаты хранят их у себя и иногда используют в личных целях. Для того, чтобы такого не происходило, председатель Госдумы Сергей Нарышкин требует все документы сдать.
прочитано 5137 раз

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил письма к руководителям думских фракций, в которых он не только просит обеспечить сдачу всех дипломатических паспортов на хранение, но и в дальнейшем обеспечить строгий режим их получения, использования и возврата. Подобное решение является следствием напряженности на геополитической мировой арене.

ПО ТЕМЕ

"В условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия", – цитирует РБК Сергея Нарышкина. Тем более, регламент гласит, что паспорта должны выдаваться только на конкретную командировку и служить служебным целям.

Нарышкин напомнил своим коллегам, что дипломатические и служебные паспорта выдаются депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы под конкретную заграничную служебную поездку при наличии соответствующего распоряжения председателя Госдумы или на основании письменного заявления депутата на имя председателя о намерении совершить такую поездку. После завершения такой поездки паспорт должен быть возвращен в течение трех рабочих дней. Этого, однако, часто не происходит.

Сенаторы и депутаты обладают возможностью воспользоваться дипломатическими паспортами в течение всего срока своих полномочий. Никаких привилегий и дополнительных бонусов в России наличие такого документа не дает.

Сами депутаты отмечают, что хранение дипломатических паспортов на руках объясняется в том числе неудобным расположением места, в которое документы необходимо сдавать. Польза его при личных поездках, как они отмечают, сомнительна. Тем не менее, дипломатический паспорт немало помогает в служебных поездках, которые не оформляются как командировки.

комментарии

Ответить: