партнеры
Пятница
27 ноября
Лента новостей
Политика
Для чего Навальному нужна партия

Для чего Навальному нужна партия

Алексей Навальный. Фото: Дни.Ру
Блогер и оппозиционер сообщил в своем блоге (естественно, не он сам, а его жена или адвокат, сам он строго-престрого следует букве закона и не выходит в Сеть) о том, что у него "сегодня важный день". Объяснил он это тем, что, наконец-то, его партия получила возможность участвовать в выборах. Правда, радоваться и разливать шампанское в бокалы по этому поводу рановато…
прочитано 2054 раза

Как гласит блог Навального, Партия прогресса сдала документы о регистрации своих региональных отделений в Министерство юстиции. И с этого момента она якобы получает право "выдвигать кандидатов на выборах". И вообще, пишет в блоге Навальный кто-то из его сподвижников, теперь не жизнь пойдет, а малина. И главное, что партия теперь "может быть ликвидирована только решением Верховного суда".

ПО ТЕМЕ

Однако, если снять с ушей всю лапшу, заботливо развешенную ведущим блога его читателям, и проанализировать последние события, по факту – состав под названием "Партия прогресса" как стоял на запасном пути, так там и остался. Когда пройдет щенячий восторг от собственной "крутизны", в сухом остатке будет одно – до регистрации партии Навального как до Луны, потому что dura lex, sed lex (закон суров, но это закон). Главное достоинство юриста – знание законодательства и умение его правильно читать. И вроде бы Навальный как представитель этой профессии должен уметь это делать. А как человек, причисляющий себя к политикам, вообще просто обязан! Но, видать, то ли он как юрист несостоятелен, то ли просто выдает желаемое за действительное, кстати, попутно обманывая своих же соратников.

Минюст на днях вполне доходчиво объяснил по поводу возможной регистрации партии Навального. "В настоящее время партией представлены сведения о 40 зарегистрированных региональных отделениях. При этом по 24 региональным отделениям сведения внесены за пределами установленного законом шестимесячного срока", – цитирует ТАСС заявление министерства.

Что это значит на практике, пояснил председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. Он подчеркнул, что "если не созданы в субъектах Федерации отделения политической партии – Партии прогресса, то требовать регистрации Минюста как-то бессмысленно, это по аналогии с тем, что требовать разрешения перехода улицы на красный свет именно для членов этой партии".

Кстати, чем дольше длится история с партстроительством, тем чаще закрадываются сомнения, а нужна ли вообще Навальному партия? Может, и не официальная регистрация нужна ему? Тогда зачем блогер баламутит народ? Ответ на этот вопрос дал газете "Взгляд" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Навальному нужен скандал, а не партия", – уверен эксперт. Он отмечает, что сам процесс для блогера важнее результата. "Потому что партия – это рутинная политическая работа. А провоцировать Минюст на то, чтобы он не регистрировал эту партию, – веселое увлекательное занятие, которое позволяет дразнить власть и издеваться над чиновниками", – подытоживает Мухин.

Напомним, в настоящее время оппозиционер является фигурантом нескольких уголовных дел. Он и его брат Олег обвиняются в хищении 26 миллионов рублей у "Ив Роше" и еще четырех миллионов рублей у Многопрофильной процессинговой компании. И строительством своей партии Навальный занимается из-под домашнего ареста. Эта мера пресечения назначена блогеру за то, что он неоднократно нарушал условия подписки о невыезде. Кстати, надзорное ведомство уверено, что и условия домашнего ареста он не соблюдает. И грозит блогеру теперь переезд в СИЗО.

комментарии

Ответить:

1zqjpw'
1zqjlo'"(){}:/1zqjlo;9
1