партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Азаров отверг ультиматумы оппозиции

прочитано 14601 раз

Власти Украины призвали оппозиционных лидеров отказаться от языка ультиматумов. Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сейчас все силы должны быть направлены на конструктивный диалог с оппозицией с целью прекращения противостояния в центре Киева.

ПО ТЕМЕ

"Хотелось бы, чтобы лидеры оппозиции, и в частности господин Кличко, отошли от языка ультиматумов. Мы же знаем реальную социологию, знаем уровень поддержки всех лидеров оппозиции. И поэтому надо быть скромнее в ультиматумах. У нас законно избранный президент, избран на демократических выборах. Большое количество людей поддерживают президента. Об этом свидетельствуют массовые митинги в Киеве и в подавляющем большинстве регионов", – заявил Николай Азаров.

Премьер-министр подчеркнул, что власть готова к компромиссам, готова договариваться с оппозицией ради интересов страны. "Я думаю, что это возможно, – сказал Азаров, который находится в Швейцарии для участия в Давосском экономическом форуме. – Лидеры оппозиции должны понять, что и они отвечают за то, чтобы не было кровопролития, и власть за это отвечает. Но всю ответственность сейчас в этой ситуации перекладывать на власть нельзя. Надо вместе взяться за возврат Киева к нормальному режиму работы".

Касаясь темы охраны правопорядка на Украине, глава украинского правительства заявил, что в настоящее время даны инструкции, предусматривающие минимальное применение силы и только против агрессивно настроенных митингующих. "Инструкции правоохранительным органам предоставлены простые: не допускать применения силы против мирных митингующих, не допускать силового захвата правительственных зданий и учреждений", – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Азаров добавил, что милиционеры "использовали исключительно утвержденный перечень средств, в частности, применение слезоточивого газа, если существует угроза жизни работников правоохранительных органов, применение щитов и тому подобное".

Напомним, 22 января стало известно, что в Киеве от пулевых ранений скончались трое мужчин. Прокуратура подтвердила гибель двоих. По данным МВД, демонстранты не были убиты милиционерами, так как "здесь правоохранители не имеют огнестрельного оружия". По предварительным данным, один погибший скончался, упав с колоннады стадиона "Динамо". С колоннады активисты забрасывали силовиков бутылками с зажигательной смесью.

Позже состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича и трех лидеров оппозиции в попытке урегулировать острый политический кризис. Она продолжалась более трех часов. Участвовавшие в ней лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" в парламенте страны Арсений Яценюк, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок и лидер оппозиционной партии "Удар" Виталий Кличко призвали главу государства к проведению досрочных выборов в стране. "Если вы этого не сделаете, то это сделает народ, – заявил Кличко, выступая вечером на "народном вече" на площади Независимости. Если президент не пойдет навстречу, мы пойдем в наступление.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: