партнеры
Понедельник
8 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Единый день голосования в России

прочитано 5362 раза

В воскресенье в России в рамках Единого дня голосования (ЕДГ) проходят свыше семи тысячей выборов различного уровня, охватывающих, по данным ЦИК, около 55 миллионов избирателей – почти каждого второго россиянина, имеющего право голоса.

ПО ТЕМЕ

Голосования стартовали на 44 тысячах избирательных участках. Выборы различного уровня проходят в 80 субъектах России, и не будут проводиться лишь в трех регионах – в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурге. В общей сложности, на выборах различных уровней будут замещаться более 41,6 тысяч мандатов. В воскресенье выбирают глав восемь регионов, в частности, Хакасии, Забайкальского и Хабаровского краев, Владимирской, Магаданской и Московской областей, Москвы и Чукотского автономного округа.

В 16 регионах, в частности, Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Чечне, Забайкальском крае, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях, проходят выборы в законодательные собрания. Конкурс на 825 мандатов в региональных парламентах составляет, в среднем, 26,2 кандидата на место. При этом проходной барьер в законодательные собрания регионов разный – от 5 до 7 %.

В Петрозаводске, Абакане, Владивостоке, Хабаровске, Вологде, Воронеже, Великом Новгороде и Екатеринбурге проходят выборы мэра города. Проходят выборы градоначальника и в российской столице. По словам главы Мосгоризбирка Валентина Горбунова, явка на выборах мэра Москвы будет во многом зависеть от погодных условий. При этом, отвечая на вопрос о прогнозе явки, Горбунов отметил, сославшись на исследования социологических служб, что явка может быть в районе 50%, передает "Интерфакс".

Главная особенность нынешней кампании – беспрецедентная масштабность и небывалая техническая оснащенность. Электронные урны, онлайн-трансляции с участков, независимые наблюдатели и огромный пул журналистов – максимум усилий направлено на то, чтобы обеспечить прозрачность процесса и исключить фальсификации.

Впервые за последнее десятилетие в политическую борьбу включились кандидаты от такого количества партий – 54 объединения, имеющих на это право в соответствии с избирательным законодательством. Год назад их было 26, отмечает "Первый канал". При этом 44 партии представлены во вновь сформированных участковых избирательных комиссиях со сроком полномочий пять лет.

Единый день голосования впервые проводится раз в году. Согласно избирательному законодательству, ЕДГ проводится во второе воскресенье сентября. Ранее ЕДГ проводился дважды в год – в марте и октябре.

Еще накануне в Центризбиркоме заявили о полной готовности избирательной системы к проведению голосования. В атриуме ЦИКа с самого утра работают общественные наблюдатели. В режиме реального времени, по телефонам и с помощью Интернета, они связываются со всеми регионами. Обрабатывают информация. В Центризбиркоме открывается информационный центр, который будет работать в течение всего единого дня голосования. Именно сюда будут стекаться все данные сначала о ходе выборов, затем – о явке избирателей, о замеченных нарушениях, и уже после закрытия участков – об итогах голосования.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?