партнеры
Вторник 20 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Обама отложил нападение на Сирию

None
прочитано 4374 раза

Президент США Барак Обама заявил, что намерен дождаться итогов расследования ООН по факту применения химического оружия в Сирии. Глава Белого дома изменил свое решение, согласившись на предложение президента России Владимира Путина уговорить сирийское правительство передать химическое оружие под международный контроль.

ПО ТЕМЕ

Американский лидер признал, что нанесение военного удара не является бесспорным выходом. Он подчеркнул, что "войска возвращаются из Афганистана, и нашим политикам нужно сосредоточиться на решении внутренних проблем". И принимая во внимание этот факт, а также последнюю российскую инициативу о передаче химического оружия под международный контроль, американский президент попросил Конгресс отложить голосование до решения Совбеза ООН, передает Russia Today.

"Я попросил лидеров Конгресса отложить голосование по разрешению использовать силу, пока мы идем по этому дипломатическому пути. Я посылаю госсекретаря Джона Керри встретиться с его российским коллегой Сергеем Лавровым, и я продолжу мои собственные дискуссии с президентом Путиным", – сказал Обама в телеобращении к американскому народу.

По его словам, предложение России является "ободряющим сигналом", сообщает РИА Новости. "Отчасти благодаря ясной угрозе военных действий США, а также и вследствие конструктивных переговоров, которые были у меня с президентом Путиным, российское правительство продемонстрировало желание присоединиться к международному сообществу в том, чтобы заставить Асада сдать химическое оружие", – сказал Обама.

Глава государства отметил при этом, что не уверен в успехе российской инициативы. "Слишком рано говорить, увенчается ли успехом это предложение, и любое соглашение должно подтвердить, что режим Асада соблюдает обязательства. Но у этой инициативы есть потенциал решить проблему без силового вмешательства, в особенности потому, что Россия является одним из наиболее твердых союзников Асада", – сказал Обама. В свою очередь, российские власти неоднократно заявляли, что не поддерживают какую-либо сторону во внутреннем конфликте в Сирии и добиваются мирного решения конфликта.

комментарии