партнеры
Воскресенье
25 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия ответит на экстрадицию

прочитано 7647 раз

МИД России заявляет, что Москва будет жестко реагировать на переправку граждан в США. По словам представителей ведомства, передача россиян с территории третьих стран под предлогом нарушения ими американского законодательства – незаконна. В частности, речь идет об экстрадиции Дмитрия Устинова, подозреваемого США в контрабанде товаров военного назначения.

ПО ТЕМЕ

"Мы категорически против "контрабанды" российских граждан на территорию США, потому что с точки зрения международного права это незаконно. А когда нам говорят, что двусторонний договор (Россия и США о взаимной правовой помощи) не касается отношений США с третьими странами в сфере экстрадиции, я, конечно, не юрист, но он и не может касаться этих отношений, он создает механизмы для двустороннего взаимодействия", – заявил уполномоченный МИДа России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

Он также прокомментировал ситуацию с задержанием в аэропорту Вильнюса россиянина Дмитрия Устинова, подозреваемого США в контрабанде товаров военного назначения. "Вот эта ситуация очень серьезная, и мы на нее будем очень жестко реагировать", – сказал он. Дипломат добавил, что решение об экстрадиции Устинова из Литвы в США должно быть пересмотрено, передает РИА Новости. "Мы надеемся на это, мы надеемся на то, что апелляция, которая была подана ранее, сработает, несмотря на определенный пессимизм некоторых экспертов", – сказал он. Долгов отметил, что Москва исходит из того, что и Литва, и США будут в полном объеме соблюдать законные права российского гражданина.

Напомним, американские власти подозревают Дмитрия Устинова в том, что он с сообщниками занимался отмыванием денег и контрабандой из США приборов ночного видения, которые являются товаром военного назначения. Суд США выдал ордер на арест Устинова 26 марта. Его задержали 15 апреля в аэропорту Вильнюса, а 22 июля окружной суд разрешил экстрадицию россиянина в США. Подозреваемый своей вины не признает и не согласен с вердиктом. Защита ранее заявляла, что будет его обжаловать. В США Устинову грозит до 20 лет тюрьмы.

комментарии

Ответить: