партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Турки забаррикадировали центр Стамбула

прочитано 8388 раз

Десятки тысяч жителей Стамбула собрались на манифестацию против политики нынешнего правительства страны во главе с Тайипом Эрдоганом. Протестующие забаррикадировали все улицы, ведущие в центральные кварталы, оставляя в завалах лишь небольшие проходы для самих демонстрантов. Проезд по улицам, ведущим в центр, практически полностью блокирован.

ПО ТЕМЕ

Многочисленность демонстрации объясняется тем, что утром в больнице от ранений скончался третий участник протестных выступлений, начавшихся в Стамбуле в конце прошлой недели и распространившихся на крупнейшие города страны. Собравшиеся на площади Таксим выражают свое негодование по поводу действий турецкой полиции и готовы продолжать демонстрации до привлечения к суду высших чинов МВД, "допустивших гибель мирных граждан". На подъезде к площади расположилось несколько спецмашин полиции и скорой помощи.

Пришедшие на Таксим готовы к самому негативному развитию событий, передает РИА Новости. Многие молодые люди имеют при себе противогазы, а маски, защищающие от слезоточивого газа, который может применить полиция, распространяются на площади бесплатно. В близлежащем парке Гези студентами-медиками оборудован передвижной госпиталь, в нескольких небольших частных гостиницах в центре города добровольцами созданы медпункты для оказания неотложной медицинской помощи.

Меж тем стало известно, что турецкая полиция разгоняла демонстрантов в Анкаре с помощью опасного слезоточивого газа. Ранее правительство закупило у США этого вещества на сумму более 20 миллионов долларов. Некоторые участники протестов заявили, что этот газ страшен тем, что его срок годности давно истек. "Проблема в том, что они используют слезоточивый газ, срок годности которого истек в 2004 году. У нас есть фотографии, доказательства этого. Это серьезная проблема. Каждый день они используют все более и более опасные химикаты", – цитирует их Russia Today.

"Они применяют слезоточивый газ не для того, чтобы защитить нашу страну или наших граждан. Они применяют его против наших людей, которые просто просят, чтобы им предоставили свободу, свободу слова", – считает одна из активисток.

Напомним, беспорядки в Турции начались со Стамбула 31 мая и быстро перекинулись на другие города. Первоначальным поводом для выступлений стало решение властей о вырубке парка в Стамбуле. Позднее демонстранты требовали отставки и самого премьера Эрдогана. "Парк Гези – это только маленькая часть безобразий, которые творит правительство Эрдогана. Эрдоган – диктатор, мы требуем, чтобы он ушел в отставку. Мы будем продолжать протестовать", – заявила одна из участниц протестов в Анкаре. В результате стычек в Анкаре пострадали почти 800 человек. За участие в беспорядках в течение дня задержаны 76 жителей столицы. Тысячи молодых людей, преимущественно в возрасте от 20 до 30 лет, расположились как на самой площади Таксим в Стамбуле, так и в прилегающем к ней парке Гези. Сейчас в парке разбит палаточный лагерь, обустроено несколько медпунктов, в которых оказывали первую помощь пострадавшим в ходе столкновений с силами безопасности.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%