партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Политика

Американский мэр Прохоров

прочитано 16793 раза

Михаил Прохоров, возможно, лишится шанса баллотироваться в мэры Москвы. Многомиллионные вложения в американскую экономику могут стать препятствием для российского бизнесмена, поскольку законодательство запрещает кандидатам владеть иностранными активами. Чтобы спасти ситуацию, Прохорову пришлось бы продать американский бизнес и перевести деньги в Россию, но вряд ли политические амбиции перевесят финансовые интересы олигарха.

ПО ТЕМЕ

Михаил Прохоров владеет 80% акций баскетбольного американского клуба Brooklyn Nets, 55% арены Barclays Center, векселями кипрской Onexim Holdings Ltd на 5,12 миллиарда рублей и панамской Mantra Investments Ltd на 900 миллионов рублей, такие данные приводит газета "Известия". Российский бизнесмен хорошо известен в Нью-Йорке, часто фигурирует в местной светской хронике и дружит с мэром Майклом Блумбергом. Американские СМИ регулярно публикуют статьи об эксцентричном русском, вкладывающем деньги в американский спорт и экономику. По сути, Михаил Прохоров олицетворяет собой американскую мечту. Человек, сделавший себя сам: родился в обычной советской семье, начинал бизнес с мелких заработков, сам сколотил свое состояние, увлекается спортом и ведет здоровый образ жизни – такую картинку рисуют журналисты и политтехнологи. При подобной известности и местных связях Михаилу Прохорову логичнее было бы баллотироваться в мэры Нью-Йорка, где он создает рабочие места и платит налоги. Тем более, что есть вероятность выдвижения в 2016 году Майкла Блумберга кандидатом в президенты США. Место освободится. Учитывая, что Америка – страна эмигрантов, Прохорову даже не помешало бы его российское происхождение, тем более, что по факту он давно является гражданином мира. Россия для него – лишь одна из стран, где бизнесмен зарабатывает деньги.

Тем не менее Прохоров намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Пока не известно, кого именно выдвинет его партия "Гражданская платформа", но глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая уже предупредила, что сам бизнесмен вряд ли сможет стать кандидатом. Для того, чтобы пройти регистрацию в качестве кандидата, Прохоров должен до 10 июля избавиться от своих иностранных активов. Сам бизнесмен уже сделал расплывчатое заявление, что его юристы "изучают возможность для того, чтобы те активы, которые у меня есть, были оформлены таким образом, чтобы они соответствовали новому запретительному закону". Скорее всего, речь идет о переоформлении иностранных активов в доверительное управление, что по сути сохраняет за Прохоровым весь его зарубежный бизнес. Однако российские общественные деятели уже предупредили, что такая манипуляция на московских выборах не сработает. "Пусть Прохоров даже не пытается использовать различные теневые ходы для регистрации. В случае если он будет пытаться провести подобные махинации, мы намерены направить обращение Генеральному прокурору РФ, а также в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции для проведения проверки и установления парламентского контроля за ситуацией", – говорится в заявление движения "Рассерженные горожане". Этот пример в очередной раз показывает, что, несмотря на неудачи в прошлом, Прохоров продолжает подходить к политике с позиций бизнесмена. И свои очередные проблемы – наличие зарубежных активов, Прохоров попытается решить все теми же привычными методами, фактически сохранив активы за собой. Подобные приемы срабатывают при минимизации налогов и других вариантах обхода законодательства в сфере экономики (и то до определенного момента), но не в политической игре, где никто не будет делать вид, будто не заметил ловкости рук бизнесмена. Напротив, даже если законы позволили бы Прохорову провернуть эту схему, американские активы российского олигарха стали бы самым узнаваемым образом его предвыборной кампании, конкуренты об этом позаботились бы.

комментарии

Ответить: