партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Керри собрал "иностранных агентов"

прочитано 11485 раз

Российские правозащитники, более известные своей оппозиционной, нежели собственно правозащитной деятельность, пожаловались Госсекретарю США Джону Керри на необходимость соблюдать российские законы.

ПО ТЕМЕ

Госсекретарь США Джон Керри, прибывший в Москву с официальным визитом, совершил тот же политический маневр, что и его коллега, посол США в Москве Майкл Макфол. Год назад одним из первых мероприятий, проведенных Макфолом в статусе посла, стала встреча с представителями "болотной" оппозиции. Таким образом, приехав в Россию, посол сразу продемонстрировал поле своих политических интересов.

Джон Керри, впервые посетивший Москву в статусе Госсекретаря, помимо встреч с представителями власти, также провел переговоры с российскими правозащитниками. Впрочем, из сотен НКО, работающих в стране, были выбраны те, которые активно занимаются оппозиционной деятельностью, а не отстаивают, к примеру, права сирот, тяжелобольных людей или тех, кто нуждается в реабилитации.

Так, Джон Керри пригласил в резиденцию посла США в Москве главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, "имеющую американское гражданство, лидера движения "За права человекa" Льва Пономарева, известного попыткой лоббировать интересы Японии в вопросе передачи Курильских островов, и ряд других политиков от правозащитной деятельности.

Правозащитники пожаловались Госсекретарю США на российский закон об НКО, в соответствии с которым все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, получают статус иностранных агентов. НКО, ориентированные на Запад, давно протестуют против этого закона, существенно осложняющего их вмешательство в российскую политику. На этот раз Алексеева, Пономарев и их коллеги рассчитывали заручиться официальной поддержкой Госдепа США.

Как заявил Лев Пономарев после этой встречи: "Слава богу, что американцы не изменяют своим традициям...". Керри, по словам Пономарева, говорил то, что хотели услышать правозащитники: "Мы вам сочувствуем", "Вы молодцы", "Мы вас не покинем".

При этом Людмила Алексеева поспешила заверить журналистов, что встреча носила спокойный характер, и острых тем для российско-американских отношений, таких как "закон Магнитского" и "болотное дело", не поднималось.

Признав свои жалобы на закон об "иностранных агентах" и о "преследовании НКО", Алексеева специально подчеркнула, что вопрос финансирования российских правозащитников на встрече не обсуждался.

Впрочем, наблюдатели уже заметили, что сам факт этой встречи стал еще одним поводом говорить о статусе "иностранного агента" ее участников.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ