партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Умерла "железная леди" Маргарет Тэтчер

прочитано 25551 раз

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер скончалась в Лондоне. Перед смертью женщина страдала от старческого слабоумия. Баронесса долгие годы боролась с болезнью, постепенно разрушавшей ее сознание.

ПО ТЕМЕ

Маргарет Тэтчер умерла в возрасте 87 лет в окружении близких людей. О дате и месте похорон родственники примут решение позже, сообщает РИА Новости. "С большой горечью Марк и Кэрол Тэтчер заявили, что их мать баронесса Тэтчер умерла после удара этим утром", – сказал представитель экс-премьера Лорд Белл.

Самым мощным ударом по здоровью бывшей главы британского кабинета министров стала смерть мужа – сэра Дэниса Тэтчера – в 2003 году. По признанию ее дочери Кэрол Тэтчер, первые признаки недуга стали проявляться у матери еще в 2000 году, когда она начала путать войну на Фолклендских островах с тем, что происходило в Боснии и Герцеговине. После вынужденной досрочной отставки Тэтчер с поста главы правительства недуг стал значительно прогрессировать.

Так, по словам Кэрол, ее мать не могла вспомнить не только события своего премьерства, но и факты повседневной жизни. В то же время, как отмечала дочь "железной леди", иногда у баронессы наступали редкие периоды просветления, когда она рассказывала о временах своего детства.

Меж тем Тэтчер успела утвердить план церемонии собственных похорон. Баронесса отказалась от ряда положенных ей почестей. "Железная леди" исключила из траурной церемонии публичное прощание и пролет военных самолетов над Лондоном в честь одержанной при ней победы в Фолклендской войне.

В частности, она попросила, чтобы гроб с ее телом, который по традиции будет выставлен в старинном Вестминстерском зале британского парламента, не был открыт для публичного прощания. Проститься с баронессой, которая имеет пожизненный титул члена Палаты лордов, смогут прийти только парламентарии и узкий круг других приглашенных.

Кроме того, на отпевании в кафедральном соборе святого Павла должна звучать музыка английского композитора Эдварда Элгара в исполнении оркестра. Там же в 1965 году прощались с другим легендарным премьером ХХ века – сэром Уинстоном Черчиллем.

"Железная леди" изъявила желание быть погребенной на кладбище Королевского военного госпиталя в Челси рядом с могилой своего мужа. До последнего времени Тэтчер проживала в особняке в районе Белгравия. По состоянию здоровья она не участвовала в публичных мероприятиях.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%