партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Иран изготовил ядерное топливо

прочитано 3762 раза

Иран объявил, что начал самостоятельное изготовление топлива для исследовательского реактора в Тегеране из части обогащенного до 20% урана. Власти страны сообщили, что готовы обсудить посещение инспекторами МАГАТЭ военного объекта в Парчине.

ПО ТЕМЕ

"Эта работа проводится. Все доклады на этот счет были направлены в МАГАТЭ в полной мере", – заявил представитель иранского МИД.

Тегеран также не исключает, что может обсудить посещение представителями МАГАТЭ военного объекта в Парчине на юго-востоке страны, где якобы тестируются составные элементы для ядерного оружия. Как сообщил представитель иранского внешнеполитического ведомства Рамин Мехманпараст, "обсуждение возможного посещения Парчина может стать частью соглашения" с МАГАТЭ.

Как ожидается, наблюдатели приедут в Иран 13 февраля, передает РИА Новости. На прошлой неделе сообщалось, что специалисты посетят страну "в ближайшее время". Наблюдатели из МАГАТЭ планируют возобновить расследование предполагаемой ядерной деятельности Ирана.

В середине января представители МАГАТЭ заявили, что прошедшая в Тегеране встреча с властями Ирана закончилась безрезультатно. Агентство также сообщило, что его специалисты так и не получили доступа на военную базу в городе Парчин, где, вероятно, могут проводиться работы по созданию ядерного оружия.

Целью переговоров было достижение окончательного соглашения по структурному подходу к решению ядерной проблемы Ирана. В ноябре 2012 года со ссылкой на доклад МАГАТЭ сообщалось, что Иран произвел около 233 килограммов высокообогащенного урана за последние два года, причем 43 из них – с августа 2012 года.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что целью работ на предприятии "Форду" является исключительно увеличение количество топлива, чтобы иметь запас для Тегеранского медицинского реактора. Согласно докладу, на настоящий момент в топливо для данного агрегата были переработаны 96 килограммов высокообогащенного урана.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%