партнеры
Суббота 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Иран создал беспилотник "Шахид"

None
прочитано 5411 раз

Элитные части вооруженных сил Ирана продемонстрировали новый беспилотный летательный аппарат "Шахид-129", предназначенный для проведения боевых операций и воздушной разведки. Беспилотник может находиться в воздухе в течение 24 часов и поражать цели на расстоянии от 1 тысячи 700 километров до двух тысяч километров.

ПО ТЕМЕ

Аппарат также может быть оборудован специальной электроникой, например, камерами для проведения аэрофотосъемки и передачи изображений в режиме реального времени. Иранские военные отмечают, что принятие на вооружение беспилотника "Шахид-129" повысит качество предоставляемых разведданных из приграничных районов и Персидского и Оманского заливов.

По мнению экспертов, появление подобного летательного аппарата связано с тем, что в прошлом году силы ПВО Исламской Республики сбили американский беспилотник "Сентинел". Тогда США потребовали вернуть аппарат, но так его и не получили, а в Иране, в свою очередь, на всеобщее обозрение был выставлен его макет. Специалисты считают, что иранские конструкторы могли использовать начинку "Сентинела" для создания "Шахида-129".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в начале сентября 2012 года Тегеран объявил о планах адаптировать собственные беспилотники для несения ракетного вооружения. В марте этого года иранские специалисты начали выпуск нового типа беспилотников, получивших название "Шапарак".

Он может находиться в воздухе до трех с половиной часов и нести полезную нагрузку массой до восьми килограммов. Радиус его действия достигает 50 километров, максимальная высота – 4572 метра.

В 2011 году Иран наладила выпуск еще двух высокотехнологичных беспилотников, предназначенных для разведки и наблюдения, а также нанесения ударов, – "Гром" и "Предвестник". Начало производства отечественных беспилотников в Иране было положено в 2010-м с запуском "Каррара" дальнего радиуса действия.