партнеры
Пятница
27 ноября
Лента новостей
Политика

В Таиланде требуют референдума

прочитано 16057 раз

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават заявила, что готова уйти в отставку и распустить парламент, если за это решение проголосуют граждане страны на референдуме. В случае роспуска парламента новые выборы состоятся спустя два месяца.

ПО ТЕМЕ

Как отметила глава Кабмина, она готова распустить парламент для разрешения политического кризиса. "Мы должны провести референдум, чтобы люди сами решили, как нам поступить", – считает Йинглак Чинават.

Ранее она неоднократно заявляла, что готова отказаться от своего поста и распустить Национальное собрание, однако оппозиции будет этого недостаточно. Лидер манифестантов Сутеп Таугсубан действительно публично не раз признавался, что в случае новых выборов "люди Чинават вновь придут к власти".

Политические партии, создаваемые семьей Чинават, ни разу не проиграли на выборах в Таиланде с 2001 года. В случае роспуска парламента внеочередные выборы будут проведены уже через 60 дней.

Вместе с тем Демократическая партия Таиланда заявила о намерении покинуть парламент страны, чтобы присоединиться к антиправительственным демонстрантам 9 декабря этого года, планирующим масштабную акцию протеста. Решение выйти из парламента было принято на встрече членов Демократической партии – старейшего политического объединения Таиланда, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее девять членов партии, включая Сутепа Таугсубана, покинули Национальное собрание Таиланда и теперь возглавляют протестное уличное движение оппозиции. В Национальном собрании Таиланда у Демократической партии 159 из 500 мест.

Оппозиция в Таиланде добивается отставки Йинглак Чинават, считая, что ею руководит старший брат Таксин Чинават, отстраненный от власти в 2006 году и живущий за границей в изгнании. Датой "решающей битвы" в попытке отстранить от власти премьер-министра и ее правительство выбрано 9 декабря этого года. С начала серьезных волнений в Бангкоке погибли пятеро, ранения получили около трех сотен человек.

комментарии

Ответить: