партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Олланд объяснил войну в Африке

прочитано 3616 раз

Президент Франции Франсуа Олланд ответил на критику в адрес своих солдат, занятых в операции в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Дело в том, что французскую армию упрекают в чрезмерном применении силы.

ПО ТЕМЕ

"Французские войска опираются на три основных принципа - разведение враждующих сторон, что и вынудило нас прийти на помощь африканским силам, чтобы постепенно прийти к разоружению. Второй принцип – это беспристрастность. Третий – непреклонное пресечение любого насилия, террора и бесчинств, на которые мы не можем смотреть сложа руки", – заявил Франсуа Олланд на заседании Совета министров в Париже.

Он в очередной раз подчеркнул, что операция "Сангари", к выполнению которой французская армия приступила в начале декабря текущего года, будет непродолжительной. "Присутствие французских сил в этой стране будет ограничено как по времени, так и по масштабу", – заверил глава Пятой республики.

Из ЦАР ранее поступили сообщения о массовых антифранцузских манифестациях, начавшихся в столице страны Банги, передает ИТАР-ТАСС. По некоторым данным, жители города, преимущественно из мусульманских кварталов, вышли на многотысячные демонстрации, выражая гнев в связи с очередным вмешательством Франции в дела африканского государства.

Одним из поводов к выступлениям послужил инцидент с участием французских военных и боевиков из исламистской коалиции "Селека", приведшей к власти действующего президента страны Мишеля Джотодию, сообщает РИА Новости. В результате конфликта французские солдаты застрелили трех вооруженных представителей исламистской организации, что вызвало неодобрение у местной мусульманской общины.

В начале декабря в столице ЦАР произошли столкновения между боевиками группировки "Селека" и противостоящими им христианскими повстанцами. Жертвами беспорядков стали, по данным ООН, около 600 человек. Еще около 159 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. На фоне обострения конфликта в ЦАР Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой в этой стране будут размещены 1,2 тысячи французских военных и 3,6 тысячи военнослужащих африканских стран. Однако позднее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что контингент французских войск в стране увеличится до 1,6 тысячи человек. Африканский союз намерен довести численность своего контингента до шести тысяч человек.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%