партнеры
Четверг
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Мэрa Киева винят в разгоне Mайдана

прочитано 14819 раз

Мэр Киева Александр Попов и заместитель секретаря Совбеза Украины Владимир Сивкович причастны к силовому разгону евромайдана, заявил генпрокурор Украины Виктор Пшонка. По его словам, Попов и Сивкович подозреваются в превышении полномочий.

ПО ТЕМЕ

Виктор Янукович отстранил от занимаемых должностей Владимира Сивковича и Александра Попова. Он также выразил надежду, что Генеральная прокуратура объективно и всесторонне проведет расследование событий на Майдане и предложит обществу конкретные юридические меры реагирования на допущение противоправных действий.

"В ночь с 29 на 30 ноября в кабинете начальника городской милиции Главного управления милиции в городе Киеве Валерия Коряка находились заместитель секретаря СНБО Сивкович и председатель киевской городской государственной администрации Александр Попов. Именно они, по данным следствия, находясь в кабинете руководителя милиции, вынуждали его к принятию решения о применении силы", – сказал, в свою очередь, генпрокурор.

Пшонка добавил, что Владимиру Сивковичу и Александру Попову было вручено уведомление о подозрении совершения преступления по статье "Превышение власти или служебных полномочий", сообщает РИА Новости. Генпрокуратура ходатайствует об отстранении от должностей мэра Киева и заместителя секретаря Совбеза Украины.

"Я также согласовал с президентом Украины, что на этих граждан необходимо направить представление, чтобы отстранить их от занимаемых должностей. Президент страны дал согласие, и сегодня мной при согласовании с главой государстве внесено представление об отстранении двух этих высокопоставленных чиновников от занимаемых должностей", – сообщил генеральный прокурор Украины.

Он отметил, что следствие будет ходатайствовать о домашнем аресте Попова и Сивковича. "В ближайшее время суд изберет этим гражданам меру пресечения. Следствие уже подготовило в суд ходатайство, и следователи ставят вопрос перед судом о применении к Попову и Сивковичу меры пресечения в виде домашнего ареста", – заключил Пшонка.

Напомним, массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины проходят с 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Правоохранительным органам Украины удалось задержать девятерых подозреваемых в организации беспорядков. Их арестовали на два месяца. Всего по факту беспорядков было возбуждено 53 уголовных дела.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что милицейский спецназ "Беркут" разгонял 30 ноября не мирных студентов, а хорошо подготовленных провокаторов. "Но тем не менее это не оправдывает жесткие действия милиции", – добавил он. По его словам, сейчас в Киеве действуют около 2,5 тысяч боевиков, которые используются как сила, способная спровоцировать силовые структуры на противостояние. "Власть демонстрирует неприменение силы, а оппозиция применяет силу", – отметил глава украинского правительства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: