партнеры
Воскресенье 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Румыния объединится с Молдавией

None
прочитано 16609 раз

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил о желании создать единое государство с Молдавией. По его словам, объединение должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к Евросоюзу.

ПО ТЕМЕ

"Мы хотим сделать единое государство", – заявил румынский президент. Комментарий Бэсеску появился накануне вильнюсского саммита "Восточного партнерства", где планируется подписать соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом. Ключевым элементом соглашения станет создание зоны свободной торговли Молдавии с ЕС.

Как сообщает РИА Новости, Бэсеску назвал готовящееся соглашение первым шагом Молдавии на долгом пути к европейской интеграции, который может стать выгодной предпосылкой для возможного союза с Румынией. По мнению действующего президента страны, народ, который хочет быть вместе, никогда не сдастся и будет стремиться к объединению. При этом он не принимает в расчет многих политиков, которые выступают против данной идеи. Президент отметил, что все свои действия, имевшие отношение к Молдавии, были подчинены идее возможного объединения. При этом он подчеркнул, что понимает неактуальность этого вопроса сегодня и сейчас, однако выразил уверенность, что это произойдет в ближайшей перспективе, пишет "Российская газета". Отметим, ранее жители Румынии заявили о том, что их стране необходимо вернуть историческое название – Дакия. Они не желают, чтобы их каким-либо образом связывали с цыганами или римлянами. В связи с этим предприимчивые граждане уже начали сбор подписей.

Дакией во времена античности называли большую географическую область, где жили племена даков, а теперь находится Румыния. Это государство сформировалось во II-I веках до христианского летосчисления.

Во II веке Дакию завоевала Римская империя, после чего эта область подверглась романизации. Сейчас центральная территория Дакии расположена в пределах суверенной республики Румыния, ряд периферийных регионов – в составе Сербии, Венгрии, Украины и Молдавии.

комментарии