партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США отказались извиняться перед афганцами

прочитано 10311 раз

Представители президента США Барака Обамы заявили, что Америка не намерена извиняться перед народом Афганистана за ошибки, допущенные во время военной кампании а этой стране. Кроме того, Вашингтон и Кабул пока не подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

ПО ТЕМЕ

Ранее сообщалось, что Обама согласился написать подобное послание афганцам, и оно будет опубликовано вместе с текстом соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном и Кабулом. "Я видела данные сообщения, – отметила помощник Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс. – Не имею понятия, откуда они взялись. Здесь явно имеет место непонимание истинной ситуации".

"Писать такое письмо не планировалось, – подчеркнула она. – США незачем извиняться перед Афганистаном, как раз наоборот". Ранее афганские власти заявили, что договорились с Вашингтоном по будущему соглашению после того, как получили заверения, что президент США Барак Обама признает ошибки американцев в ходе военных действий.

В свою очередь, глава пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила, что США и Афганистан еще не завершили окончательно разработку соглашения о сотрудничестве. "Разумеется, остаются еще несколько последних вопросов, над которыми мы работаем", – заявила она. Комментируя приведенные в СМИ высказывания должностных лиц Афганистана о том, что стороны закончили подготовку договоренности, Псаки подчеркнула, что "мы еще до этого не добрались", сообщает ИТАР-ТАСС. Отметим, что соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности призвано очертить правовые рамки дальнейшего американского военного присутствия в Афганистане после 2014 года, условия проведения ими операций, подготовки и оснащения местных сил безопасности. На конец 2014 года намечен вывод основных боевых частей США и НАТО из Афганистана.

Кроме того, было заявлено, что решение другой американской проблемы – а именно заключение соглашения с Ираном по мирному атому – вряд ли удастся найти на предстоящих переговорах в Женеве, передает РИА Новости. "Я не знаю, сможем ли мы закрыть сделку на этой или следующей неделе. Мы очень твердо ставим условия даже по временному соглашению", – отметил Обама.

По его словам, Вашингтон рассчитывает, что Тегеран остановит развитие своей ядерной программы и согласится на более строгие проверки, чем существующие до этого. "Суть сделки в том, что они остановят развитие своей ядерной программы. Отыграют назад по тем ее элементам, которые позволяют создать ядерное оружие быстрее, чем международное сообщество среагирует на это. В том, что они станут объектом более тщательных проверок, чем сейчас, в некоторых случаях, ежедневных инспекций", – заявил Обама.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ