партнеры
Вторник
18 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Ясир Арафат был убит полонием

прочитано 16724 раза

Бывший палестинский лидер Ясир Арафат, умерший в 2004 году, возможно, действительно был отравлен радиоактивным полонием-210. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале Lancet.

ПО ТЕМЕ

Европейские и американские СМИ проигнорировали новость о возможном отравлении Ясира Арафата, которая появилась на сайте британского журнала Lancet. Данное сообщение продублировали лишь несколько арабских масс-медиа. Между тем, как отмечает "Аль-Джазира", новость о том, что Ясир Арафат, многолетний палестинский лидер, возможно, был отравлен радиоактивным полонием-210, распространил один из ведущих медицинских журналов мира.

Британский журнал опубликовал критический обзор результатов исследований, которые проводились швейцарскими учеными, получившими от вдовы Арафата Сухи его личные вещи. В результате исследований был обнаружен высокий уровень радиоактивных элементов на одежде палестинского лидера и на его зубной щетке.

В октябре 2004 года Арафат заболел, жалуясь на целый ряд симптомов, включая тошноту и резкие боли в животе. В течение нескольких дней состояние его здоровья значительно ухудшилось, и он был переведен из своей базы в Рамалле на оккупированном Западном берегу реки Иордан в госпиталь Перси во Франции, сообщает "Российская газета".

Его самочувствие продолжало ухудшаться, он страдал от острой почечной недостаточности и находился в состоянии неврологической комы. 4 ноября 2004 года он умер от кровоизлияния в мозг, в возрасте 75 лет. Несмотря на несколько экспертиз тела Арафата, проведенных после его смерти, причина его болезни оставалась неизвестной и не предавалась огласке, что породило многочисленные слухи, в том числе и об отравлении палестинского лидера.

Теперь после девятимесячного исследования, проведенного швейцарским учеными в Лозанне, его результаты показали, что в организме и вещах Арафата содержался аномальный уровень полония. "Я могу подтвердить вам, что мы измерили и установили совершенно необъяснимое, повышенное количество полония-210 в вещах Арафата, которые содержали пятна биологических жидкостей", – уверяет директор радиофизического института в Лозанне доктор Франсуа Бошуд.

По данным журнала Lancet, "данные подтверждают возможность отравления Арафата полонием-210". В ближайшее время должны быть обнародованы результаты другой экспертизы: в ноябре 2012 года были эксгумированы останки Арафата.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: