партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Депутатов хотят лишить иммунитета

Депутатов хотят лишить иммунитета

прочитано 8160 раз

Генеральная прокуратура России поставила перед Госдумой вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с депутатов эсера Олега Михеева и коммуниста Константина Ширшова. Народных избранников подозревают в совершении преступлений. Запрос может быть рассмотрен палатой в начале февраля.

ПО ТЕМЕ

По мнению следователей, Ширшов причастен к требованию 7,5 миллионов евро за мандат депутата, а Олега Михеева следствие считает причастным к захвату 14 объектов недвижимости Волгоградского мотостроительного завода на сумму более 500 миллионов рублей, а также в покушении на хищение на 2,1 миллиарда рублей у "Промсвязьбанка". Кроме этого, Михеева подозревают в воспрепятствовании правосудию.

"Ширшов может быть причастен к совершению преступления, предусмотренного статьей "Покушение на незаконное завладение путем обмана чужим имуществом в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору", – цитирует "Интерфакс" официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу. По ее словам, такая информация содержится в материалах, поступивших в ведомство из Следственного комитета.

Что касается Олега Михеева, то, как рассказала Гриднева, он может быть причастен к совершению преступлений, предусмотренных статьями "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере", "Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере", а также "Воспрепятствование осуществлению правосудия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения". Сам Михеев все обвинения отвергает. По его словам, Следственный комитет, выдвигая обвинение в его адрес, руководствуется материалами, представленными только одной стороной.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что фракция подумает, как защитить своего коллегу от нападок. "Я думаю, что мы найдем аргументы, которые покажут, что здесь никакого нарушения закона со стороны нашего коллеги нет", – подчеркнул политик.

Отметим, в сентябре 2012 года Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия", замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Геннадия Гудкова. Решение было принято по представлению генпрокурора России Юрия Чайки. По данным следствия, Гудков в нарушение закона совмещал депутатскую деятельность с предпринимательством.

А месяц спустя Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия Алексея Кнышова по его собственному заявлению. В нижнюю палату парламента поступили документы из Генпрокуратуры, подтверждающие, что Кнышов, будучи депутатом, участвовал в управлении бизнесом, что запрещено законом.