партнеры
Вторник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Французы разочарованы в Евросоюзе

прочитано 10097 раз

Большинство французов жалеют о членстве в Евросоюзе, за которое они голосовали 20 лет назад. Если референдум по этому вопросу проводился сейчас, жители этой страны выступили бы против вхождения в объединенную Европу.

ПО ТЕМЕ

Согласно результатам опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения, 67% жителей страны сейчас не согласились бы стать частью Евросоюза. Напомним, 20 лет назад 51% французов одобрили Маастрихтский договор.

По данным местных СМИ, недоверие французов обусловлено проблемами с евро. Так, 45% респондентов считают, что единая валюта мешает французской экономике бороться с кризисом. Более того, по мнению 61% французов, евро губит конкурентоспособность французских компаний. 63% уверены, что эта валюта мешает борьбе с безработицей. Наконец, 89% полагают, что использование евро оказывает негативное влияние на цены во Франции.

Схожий соцопрос проводился и в Германии. Как пишут местные издания, 49% опрошенных немцев на вопрос, как бы они жили без членства в Евросоюзе, ответили "намного лучше" или "несколько лучше". Подобные настроения растут и в других странах Европы, в частности, в Румынии. Вместе с тем, по мнению экспертов, результаты соцопросов не стоит расценивать как угрозу распада ЕС. Недовольство жителей относительно благополучных стран вызвано тем, что Евросоюзу приходится выплачивать долги разоряющихся членов организации.

Напомним, что крупнейшими странами-донорами бюджета Евросоюза считаются Франция, Германия, Великобритания и Голландия, пишет "Взгляд". Итоги соцопросов появились на фоне усиления дискуссий об отделении не только стран, но и автономий, которые ведутся в самых крупных государствах Европы.

Так, например, в Каталонии, несмотря на призывы главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу "ограничить свой суверенитет во имя усиления суверенитета Европы в мире", продолжают усиливаться призывы об отделении от Испании, которые на прошлой неделе поддержали впервые и власти Каталонии. Похожая ситуация сложилась в Великобритании, где на 2014 год в Шотландии назначен референдум о независимости.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ