партнеры
Четверг 18 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Израиль передвинул ПРО к Египту

None
прочитано 4942 раза

Израиль разместил систему противоракетной обороны "Железный купол" близ египетской границы. Военные перебросили батарею в район курортного города Эйлат, который неоднократно становился мишенью для обстрелов с территории Синайского полуострова.

ПО ТЕМЕ

Как заявил представитель израильской армии, передислокация батареи носит плановый характер и не связана с каким-либо изменением обстановки в районе Эйлата – курорта, где отдыхают тысячи туристов, в том числе и из России. "Батарея "Железный купол" была развернута там два дня назад в рамках плана, который предполагает, в частности, периодическую смену районов развертывания", – пояснил он.

Тем не менее израильские СМИ сразу увидели в этом шаге ответ на угрозу новых ракетных обстрелов южных районов Израиля с территории Египта. Заметим, что израильская система ПРО до сих пор применялась только на границе сектора Газа для перехвата реактивных снарядов малой дальности типа "Кассам" или "Град".

Атаки со стороны Синайского полуострова, по словам израильских властей, осуществляются экстремистами из числа местных бедуинов и палестинцами из сектора Газа. Обстановка на границе с Египтом осложнилась после свержения в прошлом году президента Египта Хосни Мубарака. Спустя некоторое время по Эйлату было выпущено две ракеты с египетской границы. Официальный Каир отверг свою причастность к запускам.

Как известно, "Железный купол" создан совместными американо-израильскими усилиями. Ранее на поддержку израильской системы ПРО Вашингтон выделил 70 миллионов долларов. Об этом в мае заявил глава Пентагона Леон Панетта на встрече с министром обороны Израиля Эхудом Бараком.

"Железный купол" стали активно разрабатывать после ливанской кампании 2006 года, за время которой на север Израиля обрушились четыре тысячи ракет, отмечает РИА Новости. Стимулом к развертыванию ПРО стали и многолетние обстрелы юга страны, интенсивность которых удалось снизить только после операции "Литой свинец" зимой 2008-09 годов, в результате которой погибли полторы тысячи палестинцев.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ