партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Оппозиция получит свой Гайд-парк

прочитано 21820 раз

"Единая Россия" предложила организовать российский Гайд-парк на Поклонной горе в Москве. Таким образом депутаты хотят создать площадку, на которой можно будет проводить различные акции и митинги, не затрагивая при этом интересы москвичей.

ПО ТЕМЕ

"Одним из мест под организацию Гайд-парка могла бы стать Поклонная гора. Это правильный, удобный для всех формат. Он в духе времени. Мы будем инициаторами этого предложения. Главное, чтобы состязательность там была не в хулиганстве, а в дискуссии", – заявил глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев в интервью "Известиям".

"Важно иметь возможность озвучить альтернативное мнение. И цивилизованная практика показывает, что есть разные площадки: Госдума, "Открытая трибуна", Гайд-парк. Мы не должны создавать резерваций: это место белое, это – черное. Можем рассмотреть и другие места, не только Поклонную гору. Например, набережную Тараса Шевченко. Там великолепный сквер есть", – сказал Воробьев, отметив, что с московской мэрией этот вопрос пока не обсуждался.

Кроме того, по словам депутата, в таких странах, как США, Англия, Германия и Россия проблем с митингами и акциями нет. "Есть простой принцип. Если у тебя чистые намерения – тебе ничего не грозит. Если нарушаешь порядок – наказание неотвратимо. Справедливое и понятное правило жизни", – считает Воробьев.

Отметим, что ранее руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков высказывал идею, что Гайд-парк в Москве можно создать в районе "Лужников". Между тем мэр столицы Сергей Собянин уже распорядился сформировать рабочую группу, которая займется этим вопросом и определит мнение общественности о создании в Москве такого места, отмечает ИА "Росбалт".

Идея создания в России так называемого Гайд-парка принадлежит Владимиру Путину, который 21 февраля предложил найти место, где люди могли бы собираться и выражать свое мнение. В оригинале же Гайд-парк находится в центре Лондона – это королевский парк, в котором традиционно проходят различные акции и митинги.

Как писали Дни.Ру, в настоящее время российская оппозиция не может найти себе место для лагеря в Москве. Сначала, после проведения в столице 6 мая "Марша миллионов", активисты движения обосновались прямо на Чистопрудном бульваре, однако позже по решению суда были выдворены оттуда. Тогда оппозиционеры переехали на Кудринскую площадь и поселились перед сталинской высоткой, что не вызвало радости у местных жителей.

По некоторым данным, оппозиционный лагерь собирается сменить формат и стать фестивалем "Лето свободы", чтобы получить разрешение официально обосноваться на Тверском бульваре. Однако в префектуре Центрального административного округа Москвы сообщили, что оппозиция пока не получила разрешения на проведение мероприятия.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ