партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Оппозиция мешает миру в Сирии

прочитано 14622 раза

Наступлению перемирия в Сирии мешают провокации сирийской оппозиции, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, кризис в Сирии не будет урегулирован, пока международное сообщество не перестанет игнорировать позицию России и Китая по этому вопросу.

ПО ТЕМЕ

Сергей Лавров отметил, что сирийская оппозиция делает все, чтобы сорвать план урегулирования конфликта, предложенный мировым сообществом. "Перемирие, которое было объявлено на основе плана Кофи Аннана, поддержанного Советом Безопасности ООН, пока еще не устоялось окончательно во многом потому, что оппозиционные вооруженные группы пытаются устраивать провокации – взрывы, теракты, обстрелы правительственных войск, зданий", – сказал глава МИД.

По его мнению, цель таких провокаций – "вызвать праведный гнев международного сообщества и, тем самым, попытаться спровоцировать внешнее вмешательство". Лавров считает, что, несмотря на попытки России договориться с оппозицией, гораздо большее влияние на нее оказывают другие государства. "И от них мы ждем более ответственного подхода по обязательствам по решению Совбеза ООН", – добавил министр.

Вместе с тем Лавров отметил, что без активного участия России и Китая международному сообществу будет тяжелее справиться с конфликтом. "Считаю, что в последнее время все-таки есть понимание, что, игнорируя позицию России, игнорируя позицию Китая, невозможно этот кризис урегулировать", – сказал Лавров, подчеркнув, что "в позиции России и Китая по Сирии проявилось наше единство в отношении необходимости укреплять основы международных отношений".

Говоря о другой "горячей точке" – Иране, Лавров заметил, что односторонние санкции против Ирана не приблизят к решению ядерной проблемы в стране. "Односторонние санкции, к которым прибегают наши западные партнеры в обход Совета Безопасности ООН, они только укрепляют в своей правоте тех в Иране, кто уверен, что Запад не заинтересован в урегулировании проблем, связных с нераспространением ядерных технологий, а заинтересован в смене режима", – сказал он.

Комментируя антироссийскую позицию Республиканской партии США в предвыборный период, Лавров отметил, что она не может не настораживать, однако серьезной угрозы не представляет. "Конечно, настораживает, что у Республиканской партии доминируют очень серьезные антироссийские мотивы в их политических взглядах, которые они излагают накануне выборов, но опять же, мы это проходили в прошлые периоды. И когда человек приходит в Белый дом, он вынужден, опять же, считаться с реалиями и с американскими интересами", – сказал глава МИД.

Лавров также коснулся темы русско-французских отношений, передает РИА "Новости". По мнению министра, исход президентских выборов во Франции не повлияет на двусторонние отношениях Москвы и Парижа. "Не думаю, что исход выборов во Франции каким-либо образом повлияет на базу, которая была заложена и которая очень-очень прочна" – сказал глава МИД.

Он также отметил, что не ожидает "никаких сюрпризов" от кандидата от оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланда в случае его победы во втором туре. "Сюрпризов не жду, потому что любой политик должен быть реалистом, чтобы успешно работать на посту, если его избирают, а реализм заключается в том, что нас с Францией очень многое связывает, и не в интересах Франции, не в интересах французского народа отказываться от этого сотрудничества, которое по-настоящему взаимовыгодное", - сказал министр.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: