партнеры
Воскресенье
24 января
Лента новостей
Политика

Россию хотят поссорить с Востоком

прочитано 13273 раза

Все новые страны отзывают своих послов из беспокойной Сирии. Сирийская оппозиция, которой США пообещали оружие, не готова к диалогу с властью и требует отставки президента Асада, а от Запада – ввести в стране бесполетную зону. Россия же пытается не допустить применения силы.

ПО ТЕМЕ

Представитель России при ООН Виталий Чуркин обвинил западных дипломатов в попытках посеять вражду между властями России и арабскими странами. Поводом для такого комментария послужила "непомерно грубая" реакция западных коллег на решение России и Китая блокировать резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Этот документ открывал путь к смещению президента Башара Асада и иностранному силовому вмешательству в дела Сирии.

"Западные коллеги непомерно эмоционально и иногда даже грубо реагируют (на блокирование Россией резолюции по Сирии). Может быть, они преследуют какие-то свои цели, но я полагаю, что побочным эффектом или, возможно, основной целью такой реакции является создание враждебности между Россией и арабским миром", – цитирует Чуркина "Взгляд".

Как писали Дни.Ру, во вторник стало известно о решении шести стран Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты) отозвать своих послов из Сирии. Ранее о подобном уже заявляли Испания, Италия, Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды и США. В среду к этой компании присоединилась Австралия, передает "Интерфакс".

Накануне Сирию посетил со специальным заданием от президента министр иностранных дел России Сергей Лавров. Пообщавшись с главой Сирии Башаром Асадом, дипломат отметил, что Дамаск нацелен на прекращение насилия в своей стране и готов к диалогу со всеми политическими силами. В связи с этим Лавров раскритиковал отозвавшие своих послов из Сирии страны. "Не хочется создавать впечатление, будто все эти процессы продиктованы какой-то логикой. Нам, по крайней мере, эта логика непонятна так же, как и было непонятно решение поспешно заморозить деятельность миссии наблюдателей Лиги арабских государств", – отметил глава внешнеполитического ведомства. Отметим, что некоторые эксперты сочли отзыв послов свидетельством подготовки силовой акции против Сирии. Многие из них считают, что диалог вряд ли окажется возможным. Так, президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский отметил, что отзыв из Сирии послов не только западных стран, но и членов (Лиги арабских государств) ЛАГ является демонстрацией намерений. И не исключено, что все это является подготовкой к военной операции против Сирии, сообщает РИА Новости.

Директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что оппозиция вряд ли примет во внимание приглашение Башара Асада к диалогу. Не оценят этого также страны Запада и ЛАГ. Арбатов также отмечает, что теперь новые жертвы вина именно тех сил, которые не соглашаются на переговоры.

Подтверждает нежелание оппозиции вести диалог заявление сирийского оппозиционера Радвана Зияда. По его мнению, насилие в Сирии невозможно остановить без запрета полетов над страной. Напомним, именно с введения бесполетной зоны началась война в Ливии. "Не думаю, что без таких действий, как введение бесполезной зоны над Сирией, Башар Асад поймет посланный ему сигнал и остановит убийства", – заявил представитель Сирийского национального совета. Также он подчеркнул, что мировое сообщество не должно бездействовать и ждать очередного вето. Оппозиционер считает, что никакой диалог с сирийским режимом невозможен и Башар Асад должен предстать перед международным уголовным судом.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: