партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Политика

В США нашли мертвых избирателей

прочитано 5293 раза

В числе американских избирателей нашли почти два миллиона "мертвых душ". Около трех миллионов человек проходят по спискам для голосования сразу в нескольких штатах. Каждая восьмая регистрационная запись в этих документах содержит грубые неточности, заявил представитель Исследовательского центра Пью Дэвид Бейкер.

ПО ТЕМЕ

"Среди активных избирателей числятся 1,8 миллиона умерших", – сказал Бейкер. Одна четвертая часть избирателей, то есть как минимум 51 миллион граждан, вообще не внесены в списки для голосования. Из-за ошибок в регистрационных данных 12 миллионов избирателей не смогут получить бюллетени для голосования.

"Существующие проблемы означают растранжиривание денег налогоплательщиков. Они подрывают доверие избирателей и питают межпартийные споры о достоверности результатов выборов", – отметил представитель Исследовательского центра. Между тем, по мнению эксперта, царящий в списках американских избирателей хаос не является доказательством злоупотреблений в процессе выборов. "Плохие списки не приводят к мошенничеству при голосовании, но они могут создать впечатление этого", – цитирует Бейкера ИТАР-ТАСС.

По мнению наблюдателей, существующая в США система регистрации избирателей крайне устарела, отсутствует эффективный механизм обновления списков на периодической основе. Именно этот факт, уверены специалисты, и вызывает путаницу.

Отметим, что часто США критикуют избирательные системы и избирательное право других страны. Как писали Дни.Ру, ранее, в частности, Вашингтон высказывал подобное российскому Центризбиркому. Представитель американского Госдепа Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон разочарован отказом ЦИК зарегистрировать Явлинского в качестве кандидата в президенты России, выбывшего из президентской гонки после того, как ЦИК отбраковал более четверти собранных в его поддержку подписей при допустимых 5%. Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, назвал высказывания Клинтон "огульным охаиванием", адресованным западной аудитории.

Позже представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что размещенные в Интернете видеоролики о нарушениях на выборах депутатов Госдумы шестого созыва имеют признаки монтажа. "Все видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния. В связи с этим в Следственном комитете принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов", – сказал Маркин.

комментарии

Ответить: