партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Республиканцы раскололись надвое

прочитано 3587 раз

Рейтинги экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни и бывшего сенатора Рика Санторума практически сравнялись. Теперь Санторум - главный конкурент Ромни за право стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

ПО ТЕМЕ

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу телекомпании CNN. Он показал, что 34% республиканцев и идеологически близких к ним беспартийных избирателей поддерживают Санторума. 32% высказались за Ромни. При этом разница в два процентных пункта находится в рамках статистической погрешности.

От лидеров сильно отстают член палаты представителей Рон Пол (16%) и бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич (15%). Именно он долгое время был основным конкурентом Ромни.

"Новые данные говорят о расколе в Республиканской партии, который уходит корнями в идеологию. Налицо также признаки расхождения между полами и классовой борьбы", – цитирует директора CNN по социологическим опросам Китинг Холланд РИА Новости.

Интересно, что большинство опрошенных, независимо от собственных взглядов, считают, что кандидатом от республиканцев станет Ромни. Так думают 68%, а в успех Санторума верят лишь 13%. При этом победу Ромни над действующим президентом Бараком Обамой считают реальной 55% опрошенных, а победу Санторума – только 18%.

Дело в том, что Ромни лидировал в опросах на протяжении всего последнего года, а Санторум считался аутсайдером. Его рейтинг начал подниматься лишь после победы на праймериз в Миссури, 7 февраля, а также на собраниях республиканцев в Миннесоте и Колорадо.

Санторум опережает Ромни по уровню поддержки среди сторонников консервативного движения "Чаепитие", консерваторов в целом, а также среди христиан-евангелистов. В своих речах бывший сенатор делает акцент на защите семейных ценностей. Недоверие консервативно настроенного электората к Ромни эксперты связывают с тем, что в 1990-е годы он придерживался либеральных взглядов – в частности, защищал право на аборт.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: