партнеры
Пятница
16 апреля
Лента новостей
Политика

Кто будет соперничать с Обамой

прочитано 4336 раз

Американцы выбирают одного из республиканцев, который бросит вызов Бараку Обаме в борьбе за пост президентf. На праймериз в Нью-Гэмпшире победил республиканец Митт Ромни.

ПО ТЕМЕ

Победителем первых промежуточной выборов Республиканской партии в ходе президентской кампании в США стал умеренный консерватор, бывший бизнесмен, экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Праймериз прошли в штате Нью-Гемпшир. По итогам подсчета более 90% голосов Ромни заручился поддержкой 39% избирателей.

Конгрессмен-либертарианец от Техаса Рон Пол занял второе место (23%), бывший губернатор Юты Джон Хантсмен – третье (17%). Бывший спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич и сенатор от Пенсильвании Рик Санторум набрали около 9% голосов, но пока Гингрич опережает Санторума на 180 голосов. Замыкает шестерку лидеров губернатор Техаса Рик Перри с 1%. Остальные кандидаты в президенты не набрали больше 1%.

Стоит отметить, что 3 января Ромни одержал первую победу на предварительных собраниях в штате Айова: он обошел Санторума на восемь голосов. На праймериз Демократической партии единственный кандидат в президенты – Барак Обама – получил больше 80% голосов.

Праймериз будут продолжаться до лета, пишут "Ведомости". Предвыборный съезд демократов пройдет с 3-го по 7 сентября в городе Шарлотт в Северной Каролине, республиканцы проведут свой с 27-го по 30 августа в Тампе, во Флориде.

Главная интрига развивается именно в стане республиканцев – кого партия выставит на предстоящие 6 ноября выборы единым кандидатом: известного всем умеренного консерватора Митта Ромни или нового лидера, которого выявит внутрипартийная гонка. Рейтинг самого популярного из республиканских кандидатов – экс-губернатора Массачусетса – в настоящее время составляет 43% при популярности Обамы в 48%.

Cкорее всего, действующему президенту придется осенью соперничать в борьбе за Овальный кабинет именно с Ромни, передает РИА Новости. Но несмотря на то, что до выборов еще десять месяцев, большинство экспертов не сомневается, что президентское кресло в 2012 году останется за демократом, если не случится каких-либо "непредвиденных обстоятельств".

Многие наиболее консервативно настроенные избиратели говорят, что избрание Ромни будет равносильным переизбранию Обамы. Избиратели-республиканцы помнят, что, будучи губернатором, Ромни разработал и реализовал в масштабах штата реформу медицинского страхования, наработки по которой легли в основу знаменитой реформы Обамы. Достаточно мягкую позицию занимал он и по одному из самых принципиальных для республиканцев вопросов – абортам, а также поддерживал социально ориентированные инициативы, защиту окружающей среды.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: