партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Политика

НАТО направило радар на юг России

прочитано 23214 раз

Турция решила разместить у себя радар раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения. Система будет установлена в рамках развертываемой НАТО программы ЕвроПРО.

ПО ТЕМЕ

Радар планируется разместить на территории юго-восточной Турции. Переговоры по данному вопросу уже вошли в завершающую стадию. "Радар раннего предупреждения, выделяемый со стороны США НАТО, планируется разместить в нашей стране. Размещение этого элемента в Турции обеспечит вклад нашей страны в оборонительную систему, развиваемую в рамках новой стратегии НАТО, укрепит оборонительный потенциал НАТО и нашей национальной системы обороны", – приводит слова официального представителя МИД Турции Сельчука Унала РИА Новости.

Дипломат отметил, что Турция с самого начала поддерживала инициативы, связанные с развертыванием системы ПРО. Решение об этом было принято на состоявшемся в 2010 году саммите НАТО в Лиссабоне.

Напомним, что после заключения в мае 2011 года договоренности между США и Румынией последняя дала разрешение на размещение у себя противоракетных систем. На юге страны было запланировано создание военной базы, где предполагалось разместить 200 американских военнослужащих. Также в рамках третьего и четвертого этапов создания ЕвроПРО было решено установить на территории Польши передвижные радары и противоракетные батареи. Также радиолокационную систему было решено развернуть и в Чехии.

Власти США несколько раз заявляли, что создание противоракетной системы в Европе не представляет угрозы для России. Однако при этом руководство НАТО наотрез отказывается поддержать инициативу России о создании общей системы противоракетной обороны на европейской территории.

Планы Североатлантического альянса предполагают размещение радиолокационных систем таким образом, что они смогут охватить территорию России до Урала с одной и другой сторон, то есть держать под наблюдением весь военный потенциал России. Отметим, что президент США Барак Обама внял призывам российской стороны и согласился отложить выполнение программы по развертыванию систем ЕвроПРО. Однако полностью от этих планов американский лидер не отказался.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: