партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Израиль потравил палестинцев газом

прочитано 6011 раз

Не менее 55 человек получили ранения в ходе новых столкновений палестинцев с израильскими силовиками на Западном берегу реки Иордан. Ситуация в регионе резко обострилась после терактов в Эйлате, произошедших на прошлой неделе.

ПО ТЕМЕ

В понедельник, 22 августа, израильские военные провели операцию по задержанию палестинских активистов в городе Хеврон. По данным общества Красного Полумесяца Палестины, представители Вооруженных сил Израиля в столкновениях использовали резиновые пули и слезоточивый газ. Те в свою очередь закидывали их камнями. В ходе операции израильские силовики на несколько часов задержали и допросили десятки палестинцев, которые были потом освобождены.

Накануне израильские силовые структуры арестовали 120 сторонников исламистского движения ХАМАС в городе Хеврон и его окрестностях, сообщает РИА Новости. Кроме того, израильские ВВС продолжают наносить авиаудары по сектору Газа. В результате новых бомбежек двое палестинцев получили ранения. Число погибших палестинцев в результате авиаударов по Газе с прошлого четверга достигло 15 человек, более 60 получили ранения.

Ситуация в секторе Газа и близлежащих к нему районах на юго-западе Израиля резко обострилась после гибели восьми израильтян при теракте в Эйлате, произошедшем 18 августа. Как писали Дни.Ру, близ израильско-египетской границы группа боевиков обстреляла рейсовые автобусы. Кроме того, на фугасе подорвался израильский патрульный автомобиль. Часть нападавших была уничтожена израильскими спецслужбами.

Израиль возложил ответственность за теракты на палестинскую организацию "Комитеты народного сопротивления". В четверг израильские ВВС нанесли ракетные удары по сектору Газа, в результате которых были убиты руководители этой организации.

В субботу, 20 августа, "Бригады Салахиддин" – военизированное крыло "Комитетов народного сопротивления" – взяли на себя ответственность за обстрел израильского города Беэр-Шева ракетами типа "Град", что привело к гибели двух израильтян и ранению 12 человек.

Между тем МИД России высказал свою озабоченность в связи с обострением ситуации в этом ближневосточном регионе и призвал руководство ХАМАС соблюдать перемирие. "В Москве с глубокой озабоченностью воспринимают очередной виток насилия в этом районе, сопровождающийся гибелью и страданиями ни в чем не повинных людей, в том числе детей, и призывают все стороны проявлять хладнокровие и сдержанность", – говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

"Россия в качестве участника Ближневосточного квартета международных посредников и на двусторонней основе продолжит активные усилия, направленные на нормализацию обстановки и поиск взаимоприемлемой основы для разблокирования палестино-израильских переговоров", – отмечается в заявлении МИД.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ