партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Тимошенко поссорила Украину и ЕС

прочитано 13162 раза

Арест экс-премьера Юлии Тимошенко вызвал сложности в отношениях Украины с Евросоюзом, заявил вице-премьер страны. И все же Киев придает сближению с Европой более важное значение, чем Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

ПО ТЕМЕ

Переговоры Украины с ЕС о соглашении по созданию зоны свободной торговли "в результате дела в отношении Тимошенко, разумеется, затрудняются", заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко в интервью немецкой газете Handelsblatt. В настоящее время он находится в ФРГ.

В МИД Германии во время этого визита украинского вице-премьера изложили ему "немецкий критический взгляд" на арест Юлии Тимошенко. При этом дипломат указал на необходимость проведения "справедливого и отвечающего государственно-правовым нормам" судебного разбирательства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, государственный министр в МИД ФРГ Вернер Хойер заявил ранее, что арест одного из лидеров "оранжевой революции" создает впечатление "политически мотивированной юстиции" на Украине, сообщает издание Подробности.UA.

Между тем Тигипко отметил в интервью, что созданию Таможенного союза с Россией, Казахстаном и Белоруссией Украина предпочитает сближение с Евросоюзом. "Мы принимаем решение в пользу Европы из-за лучших стандартов для экономики и демократии", – добавил украинский вице-премьер. Одновременно Тигипко объявил о намерении Киева провести глубокие реформы, в частности в системе пенсионного обеспечения.

Ранее в администрации украинского президента заявили, что судебные процессы вокруг не повлияют на переговоры Украины с Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли. А в украинском МИДе уверяют, что европейские партнеры стали более готовыми поддерживать евроинтеграционные стремления Киева, чем это было раньше.

Между тем сама виновница осложнений между Украиной и Евросоюзом Юлия Тимошенко продолжает находиться в СИЗО. При этом, если экс-премьер Украины останется под стражей до осени, ей собираются улучшить условия содержания. Дело в том, что в сентябре планируется открыть новый женский корпус Лукьяновского следственного изолятора, и Тимошенко обещают перевести туда в числе первых, отмечает "Интерфакс". Кроме того, как сообщает украинская пресса, сокамерницы Тимошенко сидят за экономические преступления и достаточно развиты в интеллектуальном плане.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ