партнеры
Понедельник 16 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

США получили ливийскую нефть

None
прочитано 10247 раз

США получили от ливийской оппозиции первую поставку нефти. Партия была добыта в восточной части страны, подконтрольной повстанцам. Как заявляет Вашингтон, заключение сделок будет продолжено с целью обеспечения дополнительных источников дохода ливийских граждан.

ПО ТЕМЕ

Как говорится в заявлении Госдепартамента США, 25 мая американская нефтеперерабатывающая корпорация Tesoro заключила со сформированным повстанцами Национальным переходным советом договор на поставку 1,2 миллиона баррелей ливийской сырой нефти. О стоимости сделки не сообщается. В среду ожидалось прибытие из Ливии на Гавайские острова нефтяного танкера Equator, осуществляющего поставку.

Сделка стала возможной на основании апрельского заявления властей США о принятии новой политики лицензирования для Ливии, сообщает РИА Новости. Этот шаг был предпринят с целью облегчения сделок с ливийской нефтью, с которыми возникли сложности из-за санкций в отношении североафриканской страны. Как отмечается в заявлении Госдепа, поддержка сделок с Нацсоветом по продаже нефти продолжится для обеспечения дополнительных источников дохода ливийских граждан. Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке страны повстанцы сформировали переходный Национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти. Ряд западных стран, в частности Франция и Италия, признали Нацсовет Ливии. США пока не решились на подобный шаг, однако предложили Нацсовету открыть свое представительство в Вашингтоне.

Между тем в среду произошло снижение цен на нефть на мировых рынках. На изменение котировок повлияли разговоры о возможном увеличении ОПЕК квот на добычу "черного золота" в связи с необходимостью приостановить рост цен на сырье, тормозящий оживление экономики.

Однако представители государств – членов ОПЕК в ходе очередного заседания, состоявшегося в тот же день, не смогли договориться о повышении квот. На заседании поднимался вопрос об увеличении квот на 1,5 миллиона баррелей в день – на один миллион баррелей единовременно и еще на 500 тысяч баррелей в течение трех месяцев. В настоящее время квота ОПЕК на добычу нефти составляет 24,845 миллиона баррелей в день.

комментарии