партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

США отказались ограничивать ПРО

прочитано 6605 раз

Вашингтон не станет договариваться с Москвой по поводу введения ограничений на действие системы противоракетной обороны (ПРО), заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

ПО ТЕМЕ

"Мы стремимся к сотрудничеству с Россией, но не будем соглашаться ни на какие ограничения наших программ противоракетной обороны", – приводит ИТАР-ТАСС слова замглавы американского внешнеполитического ведомства, прозвучавшие на конференции в Лондоне. По мнению дипломата, Вашингтон с помощью объективных критериев пытался доказать Москве, что ПРО по своим техническим характеристикам не предназначена для борьбы со стратегическими ядерными силами.

Тошер заверила, что Белый дом продолжит политику в этой области. "На наш взгляд, сотрудничество в сфере ПРО является наилучшим способом заверить Россию в том, что нынешние и будущие возможности США и НАТО в области ПРО не будут представлять угрозы ее потенциалу стратегического сдерживания. Такое взаимодействие в действительности способно привести к укреплению стратегической стабильности и превратить сферу прежних противоречий и разногласий в поле для сотрудничества", – отметила Тошер.

Напомним, что российская сторона требует от Соединенных Штатов и Североатлантического альянса официальных документов, подтверждающих, что развернутая в Европе система не будет использоваться для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. При этом стороны пока не могут договориться по концептуальным вопросам.

"Гарантии ненаправленности не должны быть простой декларацией. Их необходимо зафиксировать на бумаге в виде понятных критериев и обязательств, в юридически обязывающей форме", – подчеркнул министр обороны России Анатолий Сердюков после переговоров с представителями НАТО. Руководитель военного ведомства предупредил, что если компромисс не будет найден, то Москва начнет совершенствовать собственные наступательные ядерные силы. "Другого пути у нас просто нет, иначе нам придется развивать гонку вооружений", – пояснил глава Минобороны.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ