партнеры
Суббота 16 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Каддафи отказали в будущем

прочитано 6431 раз

Ливийский лидер Муаммар Каддафи не имеет будущего в демократической Ливии, и он должен уйти, говорится в совместной декларации по итогам саммита "Большой восьмерки" во французском Довиле. Вашингтон и Париж заявили о готовности продолжать военную операцию в Джамахирии, пока не исчезнет угроза населению, к атакам подключаются французские и британские вертолеты.

ПО ТЕМЕ

"Каддафи и ливийское правительство не смогли выполнить обязательства по защите мирного населения и потеряли свою легитимность. У Каддафи нет будущего в свободной демократической Ливии, он должен уйти", – говорится в итоговом документе лидеров G8.

Лидеры стран "Большой восьмерки" также потребовали немедленно прекратить применение силы против гражданского населения и привлечь к ответственности всех виновных в гибели мирных людей. "Эти преступные действия не останутся безнаказанными", – подчеркивается в декларации. В этой связи лидеры "восьмерки" приветствовали работу прокуратуры Международного уголовного суда (МУС), которая 16 мая потребовала выдать ордера на арест Каддафи, а также его сына и главы разведывательной службы Ливии. Кроме того, лидеры "восьмерки" приветствовали инициативы контактной группы по Ливии, а также "дорожную карту", которую представил сформированный ливийской оппозицией Национальный переходный совет.

В свою очередь замглавы МИД России Сергей Рябков заявил в пятницу, что Москва готова сыграть определенную роль посредника в преодолении конфликта в Ливии. По его словам, Россия может выполнять миссию в целях доведения "определенных сигналов" сторонам.

Отметим, что незадолго до принятия итоговой декларации американский президент Барак Обама заявил, что США и Франция договорились продолжать военную операцию в Ливии, пока войска лидера Муаммара Каддафи будут угрожать гражданскому населению страны. "Мы договорились, что мандат СБ ООН по защите граждан Ливии не может быть реализован, пока Каддафи направляет оружие против беззащитного гражданского населения. И мы решительно настроены продолжить работу", – цитирует Обаму РИА Новости.

Ранее командующий операцией "Объединенный защитник" генерал Шарль Бушар в ходе видеомоста Брюссель – Неаполь заверил, что в Ливии в рамках операции НАТО будут задействованы французские и британские вертолеты. Заявление о переброске винтокрылых машин прозвучало, несмотря на официальную позицию России. В частности, представитель МИДа Александр Лукашевич заявил о том, что планы стран НАТО направить дополнительные вертолеты в Ливию вызывают у России опасения.

В то время когда судьбу Ливии на своем уровне решают лидеры ведущих стран, сам Каддафи все больше страдает манией преследования, все время перемещается, а по ночам прячется в больницах. Как передает ИА "Росбалт", накануне британская разведка доложила об этом премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону.

В донесениях также указано, что высшие командующие силы ливийского режима не в состоянии поддерживать между собой связь. "Чем больше ему кажется, что все против него, тем лучше. Складывается картина, что он настоящий параноик, а режим все более прогибается под нажимом и начинает трескаться. Мы рассудили, что сейчас самое время усилить нажим и постараться, чтобы это было заметно", – говорится в документах.

Отметим, что в настоящее время на окраинах третьего по величине портового города Ливии Мисраты возобновились бои войск Каддафи с мятежниками. Лояльные полковнику военные соединения начали минометный обстрел противников, на что те ответили пулеметным и ракетным огнем. По словам очевидцев, в ходе боя были ранены шесть человек, двое из них тяжело. "Войска Каддафи продвинулись вперед... Они делают все возможное, чтобы вернуться в Мисрату", – заявил один из представителей мятежников. По его словам, войска Каддафи обстреливают их позиции со всех сторон при помощи ракет, реактивных гранат и минометов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ