партнеры
Понедельник
24 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Миронову уступила место женщина

прочитано 5832 раза

Экс-спикер Сергей Миронов выступил на заседании Совета Федерации с прощальным словом. Он подвел результаты своей почти десятилетней работы на посту председателя Совфеда, а также законотворческой деятельности палаты за этот период. Уже в ближайшее время лидер "Справедливой России" переберется в Госдуму.

ПО ТЕМЕ

"Депутат-эсер Елена Вторыгина, отказавшаяся в мою пользу от своего мандата и успевшая забрать отказы от других четырех членов региональной группы, сделала это буквально в последний момент", – заявил Миронов, отметив, что с того момента, как Вторыгина написала заявление о досрочном сложении полномочий, должно пройти 14 дней, в течение которых будет получен ее мандат.

Благополучное будущее Вторыгиной, по его словам, гарантировано: она станет помощником Миронова как депутата Госдумы. Политик напомнил, что женщина является депутатом от Архангельской региональной группы. "Елена Андреевна – это тот депутат, которой я передал свой мандат после выборов в 2007 году, и она теперь этот мандат как бы мне возвращает", – цитирует его "Интерфакс".

Миронов уверен, что и с сенаторами он еще много и плодотворно поработает на благо России. Экс-спикер верхней палаты парламента заявил, что уже в скором будущем Совет Федерации будет избираться по-новому. "Самый оптимальный формат формирования Совета Федерации – это его выборность, и я убежден, что такой формат мы увидим в обозримом будущем, – заявил он. – Конституция это позволяет".

Возглавлявший Совет Федерации с 2001 года Миронов в своей прощальной речи обратил внимание сенаторов на то, что считает "принципиально важным" сохранение беспартийного принципа работы Совета Федерации и отсутствия в нем фракций. Он подчеркнул, что верхняя палата должна оставаться "палатой регионов". Бывший спикер выразил надежду на то, что "и у Совета Федерации, и у руководства страны хватит мудрости этого не допустить". "За те девять лет, что я возглавлял Совет Федерации, я делал все необходимое, чтобы не допустить партийного и политического соперничества в нашей палате регионов. Надеюсь, что мои коллеги все же будут следовать этой логике", – добавил он. По его словам, он мог остаться на посту спикера Совета Федерации. "Вы можете представить ситуацию, при которой я бы остался на посту председателя Совета Федерации, и что мне нужно было при этом сделать. Но я принял решение и выбрал осознанно свой путь, как человек, ответственный перед партией и народом, который хочет честно смотреть в глаза членам партии и жить честно, – заявил он. – Не могу сказать, что я был рад уходу с поста председателя Совета Федерации, но это было мое решение".

Сенаторы проводили Миронова аплодисментами. Он также был награжден памятным знаком верхней палаты "Развитие парламентаризма" и почетной грамотой Совета Федерации, сообщает РИА Новости.

Отметим, что россияне безразлично отнеслись к уходу Миронова из Совета Федерации. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ 21–22 мая в 46 субъектах России, каждый пятый (19%) признался, что впервые услышал об этом человеке (в основном, это 18-24-летние респонденты). Из 80% россиян, знающих имя Миронова, большинство (42%) не следят за его деятельностью, 28% слышали только его фамилию, и лишь 10% хорошо знают политика. Наиболее внимательно за деятельностью Миронова следят сторонники КПРФ и "Справедливой России", а также пожилые респонденты.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ