партнеры
Воскресенье 21 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Каддафи советуют бежать из Ливии

None
прочитано 4115 раз

Ливийская оппозиция не собирается вести переговоры с лидеров страны Муамаром Каддафи. Об этом сообщил представитель оппозиционного переходного Национального совета Абдель Рахман Шалькам журналистам по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

ПО ТЕМЕ

"Каддафи должен уйти в отставку и прекратить огонь. Он уничтожает население Ливии. Мы (оппозиция Ливии) не собираемся вести с ним переговоры", – сказал Шалькам. По его словам, пока у власти остается Каддафи, нельзя говорить о начале национального диалога между противоборствующими сторонами. Представитель оппозиции добавил, что генералу Каддафи следует последовать примеру лидеров Египта и Туниса и по возможности покинуть свою родину.

К тому же, представители оппозиции Ливии заявили о том, что они выступают против наземной операции НАТО в стране. "Нет. Никогда. Мы не хотим наземной операции в Ливии", – подчеркнул он. – Да, были сообщения о том, что в результате бомбежек есть жертвы. Мы, конечно, за это извиняемся. Надеемся, что этого можно будет избежать в будущем". Абдель Рахман Шалькам утверждает, что у ливийской оппозиции и России есть взаимопонимание в вопросе признания оппозиционного правительства в Бенгази. "По вопросу признания переходного правительства в Бенгази есть взаимопонимание. Сам факт того, что я был принят в Москве министром иностранных дел России говорит о роли и значении совета (переходного нацсовета)", – приводит РИА Новости слова Шалькама.

Напомним, что в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации. Люди требовали ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи. Демонстрации переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы сформировали переходный Национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Некоторые западные страны признали Нацсовет Ливии, другие направили в Бенгази своих представителей.

Совет безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, согласно которой открывается возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Операция коалиционных сил началась 19 марта, через несколько дней командование операцией перешло к НАТО.

отметим, что глава российского МИД заявлял в начале мая, что Москва выступает против наземной военной операции в Ливии, так как резолюция 1973 Совета Безопасности ООН "прямо и недвусмысленно" исключает такую возможность.