партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Миронов лишен поста в Совфеде

прочитано 8250 раз

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов был отозван из числа членов верхней палаты парламента. Еще до конца голосования в Законодательном собрании Санкт-Петербурга президент России Дмитрий Медведев высказался в поддержку такого решения. Миронов намерен продолжать политическую деятельность в качестве депутата Государственной думы.

ПО ТЕМЕ

Решение было принято по результатам голосования членов парламента Санкт-Петербурга. На заседании присутствовали 48 членов парламента из 50. Для того чтобы снять с Сергея Миронова сенаторские полномочия, требовалось не менее 26 голосов "за". В результате 43 депутата проголосовали за отзыв Сергей Миронова из Совета Федерации, пятеро против. Воздержавшихся, а также испорченных и недействительных бюллетеней не было.

Предложение о досрочном прекращении полномочий Сергея Миронова в среду внес в повестку дня спикер парламента Санкт-Петербурга, лидер регионального отделения партии "Единая Россия" Вадим Тюльпанов. В адрес экс-спикера были высказаны упреки в том, что он утратил способность адекватно оценивать ситуацию и вместо конструктивной критики ограничивается бранью в адрес властей. В частности, Миронов обвинялся в том, что оскорблял администрацию Санкт-Петербурга, обвиняя ее в коррумпированности. Упрекали бывшего сенатора и в том, что он не разделяет инициатив парламента, не участвует в достаточной мере в жизни города.

В поддержке Миронову отказали также более половины его петербургских однопартийцев. Назначенный в среду новый руководитель фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Владимир Гольман высказался в пользу отзыва Сергея Миронова из Совета Федерации. "Мы оказались не в одной лодке. От имени большинства членов "Справедливой России" заявляю, что мы вас не поддерживаем", – цитирует слова нового лидера эсеров ПРАЙМ-ТАСС.

Отметим, что за несколько минут до конца голосования возможную отставку спикера Совета Федерации прокомментировал президент России Дмитрий Медведев. "Если сегодня будет принято такое решение, то я думаю, что Сергей Миронов должен воспринять его спокойно, и в конечном счете это пойдет на пользу и "Единой России" и "Справедливой России", – цитирует РИА Новости слова главы государства, произнесенные в ответ на один из вопросов в ходе пресс-конференции в "Сколково".

Сам Сергей Миронов был уверен, что большинство проголосует за его отставку. Об этом он говорил в ходе заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга. "Правду говорить легко и приятно. Я не буду говорить об отсутствии каких-либо оснований для моего отзыва. Я буду говорить о политической свободе... Сегодняшнее ваше решение войдет в историю российского парламентаризма. Сегодня здесь, в, казалось бы, самом демократическом городе России, вы начинаете охоту на ведьм", – сказал экс-спикер. Бывший член Совета Федерации заявил, что питерский парламент наполнен "агрессивно-послушным большинством", послушным властям. Не дожидаясь начала голосования, Миронов покинул зал заседания.

Во время перерыва в заседании Сергей Миронов сообщил, что намерен стать депутатом Государственной думы. В случае наличия свободного места у фракции "Справедливая Россия" бывший сенатор может получить мандат уже в течение текущего созыва. О возможности такого сценария говорил в субботу и председатель Госдумы, глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. "Думаю, что Сергея Михайловича мы увидим в коридорах Государственной думы", – сообщил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: