партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Каддафи торгуется с НАТО о мире

прочитано 7938 раз

Ливийское руководство готово объявить перемирие в обмен на немедленное прекращение ударов НАТО. Со своей стороны представители альянса убеждены, что режим Муаммара Каддафи доживает последние часы. Авиация блока продолжает наносить по Ливии воздушные удары, а Россия требует прекратить кровопролитие.

ПО ТЕМЕ

Глава правительства Ливии Багдади Али аль-Махмуди 15 мая провел переговоры с представителем ООН. Было заявлено, что руководство страны готово пойти на мировую, если будет немедленно остановлено кровопролитие. Заместитель министра иностранных дел Ливии Халид Каим обратился к руководству ООН с просьбой прислать в страну своих наблюдателей. Чиновник также сообщил, что официальные лица Ливийской Джамахирии вручили посланнику ООН письма для членов Совета Безопасности с описанием провокаций, проводимых НАТО.

Отметим, что в воскресенье авиация Североатлантического альянса в Ливии совершила 147 вылетов, из которых 48 являлись боевыми. В результате воздушных ударов были уничтожены один командно-контрольный узел, два хранилища боеприпасов и один бронетранспортер. В Ливии прекращено спутниковое вещание проправительственного государственного телевидения Ливийской Джамахирии (LJBC). Продолжает свою работу сайт LJBC на арабском, английском и французском языках. Ранее из эфира исчезло два других телеканала, поддерживающих Каддафи – Lybia Al Riadhia и Al Shababiyah. О том, что режиму полковника осталось жить считаные часы, заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Политик сообщил, что отдельные официальные лица ливийской правящей верхушки ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Речь в частности идет о возможных способах устранения полковника Каддафи с политической арены. "Мы работаем с ООН над тем, чтобы был найден политический выход, устраняющий диктатора и его семью со сцены и позволяющий немедленно создать правительство национального примирения", – цитирует Фраттини РИА Новости.

В понедельник стало известно о ходатайстве, направленном судьям Международного уголовного суда, с требованием санкций на арест Каддафи и его приближенных. Прокурор Луис Морено-Окампо запросил ордеры с именами самого полковника, его старшего сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы Абдуллы аль-Сенусси. Обвинения в преступлениях против человечности выдвинуто по эпизодам убийств мирных граждан. В частности, сам Муамар Каддафи обвиняется в том, что самолично отдавал приказы об обстреле населения, его сын по факту руководства вербовкой наемников, а глава разведуправления – за личное участие в нападении на демонстрантов.

Со своей стороны Россия заявила о недопустимости превышения мандатов Совета Безопасности ООН в Ливии. Необходимость соблюдения резолюций Совета Безопасности ООН 1970-го и 1973 годов подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров по окончании переговоров с главой МИД Намибии Утони Нуйомой. "Мы заинтересованы, чтобы кровопролитие в Ливии немедленно прекратилось, чтобы в интересах ливийского народа, соседей Ливии, всего международного сообщества процесс был возвращен в политическое русло и начались переговоры о том, как обустраивать новую Ливию, реализовывать назревшие реформы", – приводит слова Сергея Лаврова "Интерфакс".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ