партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Политика

США бросают F-16 к границам России

прочитано 13465 раз

США готовятся разместить в Польше истребители F-16. Американская эскадрилья будет переброшена с территории Италии. Россия намерена поставить вопрос о целях такой дислокации у своих границ американских боевых самолетов.

ПО ТЕМЕ

Объявление о размещении боевой авиации в Польше приурочено к визиту в страну президента США Барака Обамы. "Во время этого визита 27–28 мая будет объявлено официально решение о переброске эскадрильи F-16 из итальянского Авиано на авиабазу в Ласк", – приводит данные польских СМИ РИА Новости. Министр обороны Польши Богдан Клих выразил надежду, что к моменту приезда американского президента будет подготовлено соглашение о передислокации F-16.

Варшава несколько лет добивалась размещения на своей территории военной американской базы и укрепления гарантии о взаимной военной поддержке с США.

Для России такой шаг США означает приближение сил НАТО вплотную к границам страны. Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что Россия планирует поставить вопрос о целях перемещения американских истребителей F-16 из Италии в Польшу. Напомним, что планы по размещению истребителей на территории Польши были озвучены в ноябре 2010 года. Речь также шла о базировании военно-транспортных самолетов Hercules. Кроме того, в 2010 году Вашингтон принял решение о периодическом ввозе в Польшу комплексов противовоздушной обороны Patriot. Таким образом, не дожидаясь договоренности с Россией по вопросу ЕвроПРО, фактически США начинает размещение своих боевых соединений в Восточной Европе.

Как писали Дни.Ру, в мае власти США договорились о размещении своих систем противоракетной обороны с Румынией. Планы НАТО по ПРО предполагают в 2011 году вывод в Средиземное море кораблей, оснащенных ракетами-перехватчиками Standard Missile – 3, и установку радара в южной Европе. Последующие этапы включают в себя введение на территории Румынии трех мобильных батарей ПВО с 24 пусковыми установками.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: