партнеры
Пятница
25 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Охранник хотел убить Леонида Кучму

прочитано 8245 раз

Главный "разоблачитель" Леонида Кучмы по "делу Гонгадзе", Николай Мельниченко, признался, что хотел убить тогдашнего президента Украины. Такие мысли возникли у бывшего сотрудника службы безопасности из-за депрессии, навеянной подслушанными разговорами главы государства. После очной ставки фигурантов этого громкого дела адвокаты Кучмы просят завести на Мельниченко уголовное дело.

ПО ТЕМЕ

В интервью газете "Известия" Мельниченко рассказал, что в первый раз подслушал переговоры Кучмы из шкафа в кабинете главы государства. Туда он якобы попал случайно, проверяя безопасность помещения. Охранник простоял в своем укрытии тогда несколько часов.

"В тот день разговор шел об избирательной кампании Кучмы. Я убедился, что Леонид Данилович, мягко говоря, не святой человек. Я не знал, что делать. Я стал плохо спать. У меня была депрессия. Думал, может, пристрелить его... Но решил, что тогда он станет мучеником", – поведал экс-сотрудник СБУ.

После этого сотрудник службы безопасности решил записывать Леонида Кучму на диктофон. По его признанию, делать это было очень страшно. Охранник рассказал, что прямого приказа убить Гонгадзе экс-президент Украины не отдавал. "Кучма дал приказ на применение силы к журналисту. Он требовал от Кравченко, чтобы он разобрался с Гонгадзе не законным путем, а бандитским методом, – сообщил Николай Мельниченко. Напомним, что расследование обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе ведется с ноября 2000 года. Тогда было обнаружено обезглавленное тело репортера. Николай Мельниченко обнародовал запись, на которой человек, голосом похожий на Кучму, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом. Генеральная прокуратура Украины признала эту пленку вещественным доказательством. Непосредственными исполнителями убийства были признаны трое экс-сотрудников МВД, подчинявшиеся генералу Алексею Пукачу. По версии следствия, приказ ликвидировать Гонгадзе отдал Юрий Кравченко, который тогда занимал пост министра внутренних дел. В марте 2005 года этот чиновник покончил с собой.

Отметим, что устроенная следствием накануне очная ставка между Кучмой и его бывшим охранником привела к новому скандалу. Адвокаты обвиняемого политика попросили возбудить уголовное дело против Мельниченко. Основанием для этого защита считает видеозапись, которую якобы вел бывший сотрудник СБУ.

"Во время мероприятия я заметил на руке Мельниченко часы из белого металла. Все время, пока шла очная ставка, два с половиной часа, он держал руку в определенном положении: так, что часы были направлены на Кучму", – цитирует адвоката экс-президента Виктора Петруненко газета "Комсомольская правда". По словам защитника, когда Мельниченко заметил повышенное внимание к своим часам, он попросил устроить перерыв и вышел, а когда вернулся, то держал руки под столом.

Адвокаты Кучмы требуют провести экспертизу часов на предмет нахождения в них записывающих устройств. Мельниченко в ответ на это пошутил, сказав, что сожалеет, что успел упаковать в часы еще и пистолет.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ