партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Россияне поедут в Осло без виз

прочитано 10921 раз

Пересекать границу между Россией и Норвегией станет проще уже в этом году. Соглашение между странами об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий вступит в силу до конца 2011 года, заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере.

ПО ТЕМЕ

"Сейчас мы готовимся к реализации данного соглашения... я думаю, что оно вступит в силу к концу 2011 года, - сказал норвежский министр накануне переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, которые пройдут в Калининграде 7 марта. – Соглашение позволит людям, живущим на границе в районе до 30 километров по обе стороны от границы между нашими странами, пересекать ее без визы".

По его словам, "это сделает контакты на местном уровне и сотрудничество в целом гораздо проще и принесет выгоды жителям по обе стороны границы". "Помимо выгод для жителей приграничных районов, данное соглашение также является важным шагом в более длительном процессе открытия границ и, естественно, шагом в направлении безвизового режима", – добавил глава норвежского МИД.

Касаясь перспектив, которые открывает перед двумя странами подписанный в прошлом году договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, норвежский министр отметил, что вступление этого договора в силу будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в нескольких сферах. "В частности, в энергетике, промышленности и коммерции, транспорте, защите окружающей среды", – цитирует его РИА Новости.

По мнению Стере, данный договор закладывает еще более крепкую основу для сотрудничества в сфере рыболовства, а также в энергетике. "В случаях, когда отдельно взятое нефтяное или газовое месторождение будет располагаться по обе стороны разграничительной линии, возможности его разработки Норвегия и Россия будут обсуждать в тесном взаимодействии", – сказал он.

В середине сентября 2010 года Россия и Норвегия после почти 40 лет переговоров подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Принципиальная договоренность между Россией и Норвегией о разграничении арктических морских пространств была достигнута 27 апреля 2010 года в ходе визита Дмитрия Медведева в Осло.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ