партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Коалиция разгромила ВВС Каддафи

прочитано 9418 раз

Международная коалиция объявила, что ей удалось практически полностью уничтожить Военно-воздушные силы Ливии, подчинявшиеся Муамару Каддафи, и рассеять бронетехнику. Военные также объяснили, почему операцию было решено назвать "Одиссея Рассвет".

ПО ТЕМЕ

"Мы оказываем сильное давление на ливийские вооруженные силы. Фактически их Военно-воздушные силы больше не существуют, их интегрированная система противовоздушной обороны, командная и контрольная структуры серьезно нарушены", – приводит ПРАЙМ-ТАСС слова вице-маршала Грега Бэгуэлла, руководящего британской авиацией в Ливии.

По его мнению, самолеты союзников теперь могут спокойно летать над территорией североафриканской страны, не опасаясь противодействия. Бэгуэлл отметил, что в настоящее время коалиция наносит основные удары по сухопутным частям Каддафи. "Мы постоянно наблюдаем за наземными силами, и атакуем их, когда они угрожают мирным жителям или населенным пунктам", – сообщил вице-маршал.

Контр-адмирал ВМС США Джерард Хьюбер подтвердил, что за последние сутки ни один военный самолет Ливии не поднялся в небо. По информации Пентагона, за пять дней операции авиация коалиции выполнила более 300 боевых вылетов и нанесла свыше 100 воздушных ударов. Западные военные также выпустили по целям в Ливии 162 крылатых ракеты Tomahawk, каждая из которых стоит почти полтора миллиона долларов.

Со своей стороны, министр обороны Франции Жерар Лонге рассказал, что летчики его страны только за три дня уничтожили около десяти единиц бронетехники противника. "Это важно, поскольку с момента нанесения ударов мы практически не видим сосредоточения танков. Силы Каддафи знают, что они являются мишенью и что боевые действия представляют для них риск", – цитирует РИА Новости высказывание министра.

Глава французского военного ведомства отметил, что и ливийский флот перестал представлять угрозу. Вместе с тем чиновник признал, что до завершения операции еще далеко. "Чтобы обезвредить ливийскую авиацию, потребовалось несколько часов, чтобы остановить бронетехнику – несколько дней. Однако на то, чтобы положить конец военным действиям, может потребоваться больше времени", – пояснил Лонге. Он также отметил, что французы не собираются применять в Ливии вертолеты, поскольку винтокрылые машины хорошо действуют только в контакте с пехотой, а наземные войска в Северную Африку отправлять не планируется.

Коалиция также констатировала, что пока нет свидетельств прекращения ведения боевых действий подразделениями Каддафи. В частности, правительственные отряды продолжают наступление на город Мисрату, ведя его обстрел из пушек. В связи с этим генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил продолжение насилия в Ливии и предупредил об ответственности за нарушение международного гуманитарного права.

Напомним, что 17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над североафриканской страной. Этот же документ разрешал нанесение ракетных и авиационных ударов по силам Каддафи. Военная операция некоторых западных государств получила название "Одиссея Рассвет".

Представитель командования объединенных сил США в африканском регионе Эрик Эллиотт объяснил, что выбор этого словосочетания оказался отчасти вынужденным. Согласно директиве Пентагона, военные могли использовать только два слова, первое из которых необходимо было начать с букв Oa-Os. В связи с этим самым удачным выбором стала "Одиссея". В дальнейшем военные пришли к заключению, что лучше всего с ней будет сочетаться слово "Рассвет", сообщает "Корреспондент.net".

Как писали Дни.Ру, Россия от участия в операции отказалась. Президент Дмитрий Медведев назвал удар коалиции "непропорциональным" той ситуации, которая сложилась на территории этой страны. Действия международных военных сил в Северной Африке также резко осудил премьер-министр Владимир Путин.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ