партнеры
Четверг
27 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Немцова заставили извиниться

прочитано 8333 раза

Замоскворецкий суд Москвы вновь обязал политика Бориса Немцова опровергнуть в радиоэфире порочащую организацию "Молодая гвардия" информацию. Извинение должно прозвучать не позднее 14 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

ПО ТЕМЕ

"Суд частично удовлетворил иск "Молодой гвардии" к Борису Немцову о защите деловой репутации, – сказала пресс-секретарь суда Евгения Пазухина, комментируя решение по делу. – Суд обязал Немцова опровергнуть распространенные им сведения только в радиоэфире, требование о публикации "открытого письма" судом отклонено".

Напомним, в начале ноября 2011 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Немцов назвал "Молодую гвардию" экстремистской организацией. В ответ Всероссийская общественная организация "Молодая гвардия Единой России" подала в суд иск с требованием обязать политика опровергнуть его утверждения, так как, по мнению "Молодой Гвардии", эти высказывания порочат ее деловую репутацию.

Формальным поводом для принятия иска послужило то обстоятельство, что в отношении "Молодой гвардии" письменные предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности не выносились, судом решения о ликвидации или запрете деятельности организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности не принимались, также отсутствуют сведения о "Молодой гвардии" в перечне экстремистских организаций, указывали служители Фемиды. "Называя "Молодую Гвардию" экстремисткой организацией, Немцов думает, что за свои слова он ответственности не понесет, – прокомментировала сопредседатель координационного совета МГЕР Алена Аршинова. – "Замыливая" такие слова, он оскорбляет нас и вынуждает обращаться в судебные инстанции, чтобы пояснить ему, что такое экстремизм и кто на самом деле считается экстремистом, что организация может быть признана экстремистской только судом, и только после этого организацию можно так называть". Аршинова добавила, что для МГЕР "обвинение в экстремизме – это было очень серьезное обвинение". "Поэтому принципиально важным было отстоять честь организации в суде", – сказала она.

Пресс-секретарь суда уточнила, что истцы настаивали на опровержении порочащей информации в эфире радиостанции, а также на ее сайте. Суд также постановил взыскать с Немцова 24 тысячи рублей за судебные издержки.

Стороны в случае несогласия с решением суда могут обжаловать его в вышестоящей инстанции, передает РИА Новости. В данном случае такой инстанцией является Мосгорсуд.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ