партнеры
Вторник 28 марта
Лента новостей
партнеры
Политика

По Ливии ударили с моря и воздуха

None
прочитано 11022 раза

Военная операция западных стран против режима Муамара Каддафи набирает обороты. США и Великобритания, выпустившие по Ливии более сотни Tomahawk, продолжили бомбардировку североафриканской страны. После ракетных ударов по системам ПВО ливийского лидера Муамара Каддафи, бомбардировщики Би-2 "стелс" сбросили на одну из крупнейших авиабаз Ливии 40 бомб. Ливийские власти говорят о разрушенных школах и погибших детях и ищут справедливости в ООН. По официального Типоли, в результате нападений погибли не менее 48 человек, еще 150 получили ранения.

ПО ТЕМЕ

Начало операции "Рассвет Одиссея" прошло по сценарию всех ключевых военных действий, в которых участвовали США с 1991 года, сообщает "Интерфакс". Изначально были использованы крылатые ракеты Tomahawk, чтобы открыть путь авиации. На первом этапе по 20 целям в Ливии были выпущены 110 ракет. Для сравнения: во время начала войны в Персидском заливе было выпущено 288 ракет. "Американские и британские корабли выпустили 110 ракет Tomahawk по ливийским объектам. Мы сейчас обеспечиваем возможность для создания бесполетной зоны, предусмотренной резолюцией ООН по Ливии", – заявил в Пентагоне вице-адмирал Уильям Гортни.

В первую очередь, под обстрел попали объекты ПВО близ Триполи и Мисраты. Главной целью союзников стали ракетные системы SA-5 армии Каддафи, способные поражать цели на расстоянии 300 километров и имеющие "значительные возможности оказать сопротивление". Ливия также имеет около 50 ракет типа SA-6, которыми сербы сбили американский F-16 в 1995 году. Ливийская интегрированная система противовоздушной обороны, так же как и в Ираке, имеет около 30 установок "земля-воздух", связанных с 15 радарными системами раннего оповещения на побережье Средиземного моря. По данным Пентагона, они представляют собой серьезную угрозу для иностранных военных самолетов, находящихся в воздушном пространстве Ливии или рядом с ним.

Следующие этапы операции, как ожидается, будут включать в себя создание механизмов по быстрой эвакуации сбитых летчиков с вражеской территории, дозаправке в воздухе патрулирующих истребителей, налаживание беспилотного наблюдения и полетов самолетов-разведчиков, уничтожение радарных установок. Все это для того, чтобы летчики коалиции могли обеспечить патрулирование воздушного пространства Ливии, закрытого для полетов по решению Совбеза ООН.

Президент США Барак Обама при этом вновь заверил, что американцы не намерены отправлять в Ливию сухопутные войска, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что США, Великобритания, Франция, Италия и Канада нанесли удары по всей протяженности побережья Ливии. Всего в Средиземном море находятся примерно 25 кораблей и подводных лодок международной коалиции, в том числе три корабля ВМС США с ракетами Tomahawk на борту, некоторые из них – в непосредственной близости от берегов Ливии.

О намерении присоединиться к коалиции объявили также Испания, Катар и ОАЭ. В ближайшие часы Мадрид направит в помощь союзникам самолет-заправщик Boeing 707 и четыре истребителя F-18. Также Испания намерена посалть в Ливию один патрульный самолет своих ВМС, фрегат F-100 и подводную лодку.

Ливийские власти в ответ на действия западных стран воззвали к авторитету Организации объединенных наций, а удары коалиции назвали нарушением устава ООН, так как военные самолеты западных стран подвергают ударам гражданские объекты в Триполи, Бенгази, Мисрате и Зуваре. Кроме того, ливийские официальные СМИ сообщают об обстреле нефтехранилищ в районе городе Мисрата, в результате чего там вспыхнули пожары. В пригороде Триполи под обстрел попала больница Бир-Иста-Миляд. В этой клинике проходят лечение пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, и пожилые люди.

Через несколько часов после начала операции западных стран ливийские власти опубликовали первые данные о погибших. "Это нападение привело к гибели 48 человек, большинство из которых - дети, женщины и старики... Больше 150 человек получили ранения", – заявил представитель военных.

Первой реакцией ливийских властей на удары западной коалиции стало заявление секретаря Всенародного конгресса Мухаммед аз-Зави. Он подчеркнул, что Ливия приняла резолюцию Совбеза ООН, а "вооруженные силы объявили о прекращении огня в отношении вооруженных банд". Более того, он напомнил, что Ливия потребовала от ООН и международного сообщества направить наблюдателей, чтобы контролировать режим прекращения огня. "Международное сообщество, ООН вместо того, чтобы направить комиссию для выяснения всех обстоятельств, начало агрессию против Джамахирии", – сказал ливийский представитель.