партнеры
Воскресенье 22 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

ООН разрешила авиаудары по Ливии

None
прочитано 12018 раз

Совет Безопасности ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны. Таким образом мировое сообщество пытается прекратить бомбежки авиацией полковника Каддафи занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Однако этот же документ позволяет проводить в небе над территорией Ливии военные операции другим странам, за что активно выступает Франция. Россия при голосовании по новой резолюции воздержалась – как раз из опасений, что эти меры приведут к масштабному военному вмешательству других стран.

ПО ТЕМЕ

Принятая накануне резолюция предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи. Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня.

При голосовании десять из 15 членов Совбеза ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно девяти голосов "за" и ни одного вето. Резолюция предусматривает, что государства-члены ООН не будут давать разрешения никаким ливийским самолетам на взлет, посадку или пролет над их воздушным пространством, если отдельные полеты не были санкционированы заранее Комитетом Совбеза по санкциям.

Согласно принятой резолюции, для защиты мирных жителей страны ООН призывает принять любые меры за исключением иностранной оккупации Ливии или какой-либо ее части. Причем важная роль в этом отводится сотрудничеству с Лигой арабских государств. Что касается бесполетных зон, то запрет на полеты не кoснется самолетов, которые будут доставлять гуманитарные грузы, медикаменты, продовольствие, а также эвакуировать иностранных граждан из Ливии.

Как заявил после голосования постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, новая резолюция может привести к масштабной интервенции, в результате которой пострадает гражданское население. По его словам, были, по сути, оставлены без ответа представленные Россией и рядом членов Совбеза ООН "конкретные и абсолютно закономерные вопросы относительно того, как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны и каковы будут правила и пределы применения силы".

Более того, как сказал дипломат, проект резолюции менялся буквально на глазах, отходя от первоначально заявленной концепции Лиги арабских государств. "В текст оказались включенными положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции", - цитирует Чуркина РИА Новости. Как передает "Эхо Москвы", Франция, Великобритания, Катар и ОАЭ уже в ближайшие часы могут нанести авиаудары по позициям ливийского лидера Муамара Каддафи. Военные базы для обеспечения выполнения подобных действий готова предоставить Италия. Вероятно, речь идет о сицилийской базе ВВС, снабжающей шестую флотилию ВМС США. Эта база НАТО расположена ближе всех к Ливии, пишет деловая газета "Взгляд". В свою очередь, Германия, одна из ключевых стран Североатлантического альянса, заявила, что участвовать в военной операции в Ливии ее войска не будут.

"Мы последовательно и твердо выступаем за безусловное обеспечение защиты гражданских лиц. Руководствуясь именно этим базовым принципом и общими гуманитарными ценностями, с соавторами проекта и другими членами СБ ООН, Россия не воспрепятствовала принятию резолюции. Однако убеждены, что кратчайший путь к надежной безопасности мирного населения и долгосрочной стабилизации обстановки в Ливии – незамедлительное прекращение огня", – заявил постоянный представитель России при ООН.

Он выразил сожаление, что у некоторых стран – членов Совбеза возобладала увлеченность "силовыми методами". "Ответственность за неизбежные гуманитарные последствия за счет применения силы извне в ливийской ситуации полностью легла бы на плечи тех, кто прибег бы к подобным действиям. Если это случится, то серьезно пострадает не только гражданское население, но и интересы обеспечения мира и безопасности во всем регионе Северной Африки и на Ближнем Востоке. Необходимо избежать такого дестабилизирующего развития событий", – призвал Чуркин.

комментарии