партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Бунт в Осетии оплачивает Грузия

прочитано 13649 раз

Отмена итогов президентских выборов в Южной Осетии признана законной. Экс-кандидат Алла Джиоева назвала происходящее провокацией и сообщила о намерении просить политическое убежище за рубежом. В то же время глава республики видит в этих событиях руку грузинских спецслужб.

ПО ТЕМЕ

Верховный суд Южной Осетии отклонил жалобу экс-кандидата в президенты республики Аллы Джиоевой на отмену итогов выборов главы государства. "Решение об отмене результатов выборов оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения", – цитирует РИА Новости резолютивную часть приговора.

Сама экс-кандидат в президенты Южной Осетии называет решение Верховного суда республики незаконным. "Это политическое судилище. В очередной раз нарушаются наши законные права, я явилась в суд, чтобы забрать свою жалобу, однако мне не предоставляют этой возможности", – заявила Джиоева. По ее словам, происходящее сегодня в Южной Осетии является провокацией и она намерена "добиваться правды до конца любыми путями".

Ранее, во вторник, сторонники Джиоевой заявили о намерении отозвать свою жалобу из Верховного суда, так как не верят в его объективность. Между тем, по словам представителей суда, за время рассмотрения жалобы никто из представителей Джиовой в суд не пришел, отмечает ИТАР-ТАСС. Таким образом, заявленного отзыва жалобы не произошло. Повторного рассмотрения протестов не будет, отметили в суде.

Джиоева сообщила также, что созданный ею Госсовет проведет во вторник экстренное заседание и, скорее всего, она примет решение просить политическое убежище. При этом экс-кандидат на пост главы республики не уточнила, в какую страну она намерена бежать.

В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что события в республике происходят при вмешательстве грузинских спецслужб, и пообещал дать решительный ответ на действия провокаторов. "Уже достоверно установлено, что спонсируют "оранжевую революцию" в Южной Осетии спецслужбы Грузии", – заявил Кокойты.

"Я, как президент Южной Осетии, гарантирую выполнение решения Верховного суда республики, и ответ властей на угрозы и действия провокаторов будет решительным, но в рамках закона", – цитирует Кокойты "Интерфакс". По словам главы республики, будут привлечены к ответственности "все те, кто создает незаконные структуры, призывает к кровопролитию".

Напомним, 29 ноября Верховный суд Южной Осетии отменил результаты президентских выборов, на которых, согласно последним данным ЦИК, победу одерживала оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Новые выборы назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет.

Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя президентом Южной Осетии, а ее сторонники проводят акции протеста в центре Цхинвала, требуя признать победу своего кандидата. В субботу они потребовали отставки действующего президента республики Кокойты. Представители штаба экс-кандидата назначили ее инаугурацию на 10 декабря.

комментарии