партнеры
Среда 24 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Чем грозит смерть Ким Чен Ира

None
прочитано 24512 раз

Со смертью Ким Чен Ира в КНДР может развернуться борьба за власть, считают аналитики. Официальные СМИ уже назвали сына северокорейского вождя Ким Чен Ына "великим наследником", однако западные и южнокорейские политологи полагают, что он еще не готов управлять страной.

ПО ТЕМЕ

Государственное Центральное телеграфное агентство Кореи назвало Ким Чен Ына, младшего сына скончавшегося в субботу лидера КНДР Ким Чен Ира, "великим наследником". Как говорится в сообщении ЦТАК, Ким Чен Ын "является великим наследником революционных идей чучхе и выдающимся лидером партии, армии и народа" Северной Кореи.

В сентябре 2010 года Ким Чен Ын был введен в состав ЦК правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) и назначен на пост вице-председателя Центральной военной комиссии, а также получил звание генерала.

Между тем некоторые политологи ставят под сомнение способность молодого Ким Чен Ына управлять страной. По мнению северокорейского аналитика, Ким Чен Ир хотя и выбрал младшего сына в наследники, не успел передать ему достаточные полномочия для управления страной. "Внутренняя борьба за власть может представлять большую угрозу для Ким Чен Ына, чем внешние факторы", – цитирует анонимного эксперта РИА Новости.

В 2010 году южнокорейская печать нарекла возможными "регентами" наследника сестру лидера Ким Ген Хи и ее мужа Чан Сон Тхэка, которые чуть более года назад также стали членами политбюро ТПК. Как пишет южнокорейское агентство Ренхап, существует вероятность того, что "регент" Чан Сон Тхэк, имеющий в КНДР большое влияние, может попытаться сосредоточить власть в своих руках, а не делать нового лидера из молодого генерала. Основную роль в вопросе "престолонаследия" может сыграть армия Северной Кореи, на которую традиционно опирается власть лидеров этой страны.

Из всех троих сыновей Ким Чен Ира о Ким Чен Ыне известно меньше всего, и даже его фотографии долгое время нигде не появлялись. Впервые они были опубликованы в открытой печати в сентябре 2010 года. Сообщается, что Ким Чен Ын, как и другие дети Ким Чен Ира, учился за границей, в частности, в Швейцарии, но под вымышленным именем. В то же время российские эксперты полагают, что борьба за власть в КНДР маловероятна, хотя после смерти северокорейского лидера в течение некоторого времени страна будет управляться коллективно. Как считает директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая, смерть Ким Чен Ира для северокорейского руководства стала шоком, однако уже в последние месяцы стало заметно, что Ким Чен Ын "приобрел определенные позиции в стране".

По мнению Толорая, в течение ближайших нескольких месяцев в Северной Корее будет коллективное руководство. "Сначала будет действовать так называемая "система нескольких ключей", то есть решения будут принимать Ким Чен Ын вместе с Чан Сон Тхэком – шурином покойного Ким Чен Ира и его единственной сестрой Ким Ген Хи", – сказал эксперт. Он также рекомендует "присмотреться к роли долголетнего секретаря Ким Чен Ира – Ким Ок".

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался на семидесятом году жизни 17 декабря. По данным местных СМИ, причиной смерти стал сердечный приступ. В настоящее время тело Ким Чен Ира находится в усыпальнице Кымсусан, где похоронен его отец, бывший президент КНДР Ким Ир Сен, скончавшийся летом 1994 года.

Похороны Ким Чен Ира назначены на 28 декабря. Ким Чен Ын, названный в 2010 году официальным продолжателем дела отца, значится на первом месте в списке комиссии по организации похорон. Траурные мероприятия в Пхеньяне назначены на 29 декабря, при этом сообщается о решении не принимать на похоронах иностранные делегации.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ