партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Назарбаева просят уволить мажилис

прочитано 3538 раз

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана обратились к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой распустить мажилис. Они просят главу государства назначить внеочередные выборы.

ПО ТЕМЕ

"Выборы в мажилис должны были пройти в августе 2012 года, но сейчас в обществе много разговоров о возможной смене парламента. Закон дает нам право обратиться к президенту с этим запросом", – сказал депутат Нуртай Сабильянов. Он напомнил, что Казахстан в 2011 году отмечает 20-летие независимости. "В следующем году Казахстан вступает в новый этап своего развития, и будет символично и важно начать его с новым парламентом и правительством", – цитирует парламентария РИА Новости.

Кроме того, следующий парламент по закону должен быть сформирован не менее чем из двух политических партий. "Важно этот механизм реализовать", – считает представитель депутатского корпуса Казахстана.

Он также добавил, что ожидается новая волна экономического кризиса, которая "может затронуть экономику Казахстана". "Важно до этого периода пройти через выборы", – сказал он. Депутат напомнил, что в следующем году должны быть выборы в местные Законодательные собрания. "Целесообразно совместить их и провести одновременно, чтобы сократить затраты бюджета на проведение выборов", – подчеркнул он.

В соответствии с законом о парламенте, президент Казахстана после консультации с депутатами и премьер-министром может распустить нижнюю палату парламента. По конституции досрочные выборы в парламент должны быть назначены не позднее чем через два месяца после прекращения полномочий нижней палаты.

В этой связи досрочные выборы депутатов мажилиса могут пройти в середине январе 2012 года. "На этой неделе уже середина ноября. Поэтому 15 января – это воскресенье, значит, в середине января пройдут выборы", – сказал советник главы государства Ермухамет Ертысбаев.

При этом он выразил уверенность, что президент Назарбаев поддержит инициативу мажилисменов. "Я убежден в этом. И я как советник буду советовать главе государства поддержать", – подчеркнул Ертысбаев. Вместе с тем чиновник отметил, что Назарбаев - противник досрочных выборов, и обещал, что в 2011 году выборов не будет. "И он свое слово сдержал. И депутаты, я думаю, заняли правильную позицию: Новый год, третье десятилетие независимости Казахстана мы встретим новым парламентом и новым правительством", – заключил Ертысбаев.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: